ОПЕНОК ЛУГОВОЙ (гвоздичник, негниючник луговой, луговик)

MARASMIUS OREADES

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Агариковые (Agariclales)

Семейство: Негниючниковые (Marasmiaceae)

Род: Негниючник (Marasmius)

Вид: Marasmius oreades (Bolton) Fr (1836)

 

Шляпка: 3-7 см в диаметре, кожано-желтого цвета, с прозрачно-полосатым, часто рубчатым краем, у молодых грибов колокольчатая, у взрослых — распростертая и с широким бугорком в центре. В сырую погоду шляпка клейкая, желтовато-коричневая или красновато-охряная, иногда со слабо заметной зональностью; в сухую погоду приобретает более светлый, бледно-кремовый цвет. Центр шляпки всегда темнее ее краев. Мякоть бледно-желтоватая, с очень приятным вкусом и запахом, отдаленно напоминающим запах гвоздики или горького миндаля. Пластинки широкие, редкие, светло-кремовые до кремово-желтоватых.
Ножка: до 10 см высотой, до 8 мм в диаметре, относительно высокая, ровная, хрящеватая, упругая, светло-кожистая, с белым налетом.
Местообитание: богатая травянистой подстилкой почва на лугах и пастбищах, опушки, обочины полевых и лесных дорог, полянах, часто на деревенских улицах, большими группами, рядами, кольцами.
Период плодоношения: май-ноябрь.
Распространение в РФ: по всей умеренной лесной зоне, в лесах разного типа на почве и лесной подстилке.

Сходные виды: опенок луговой можно спутать со съедобной коллибией лесолюбивой (Collybia dryophila), которая встречается с мая по декабрь в лиственных и хвойных лесах и отличается более частыми беловатыми или охряно-кремовыми пластинками, трубчато-полой ножкой и не очень приятным запахом. Есть сведения, что можно принять за лугового опенка ядовитую говорушку беловатую (Clitocybe dealbata), которая также предпочитает открытые пространства, образуя «ведьмины круги», и отличается беловатой шляпкой без центрального бугорка, частыми низбегающими по ножке пластинками и мучным запахом мякоти.

Съедобность: хоть и уступает чесночнику по силе запаха, но отличается и тонким и приятным грибным ароматом, и отменным вкусом. Ножки у грибков жестковаты, поэтому любители этих опят собирают только шляпки, срезая их ножницами. Годится для любых видов блюд, прекрасно подходит для сушки, можно солить и мариновать. Считается, что бульон из луговых опят — самый вкусный из грибных бульонов. В Европе очень популярен для приготовления соусов.

Лекарственные свойства: содержит маразмовую кислоту и скородонин, активные против золотистого стафилококка, других болезнетворных бактерий, а также некоторых вирусов.

Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры, нормализуют деятельность щитовидной железы, подавляют развитие раковых клеток и апоптоз.

Выделенный из лугового опенка лецитин разрушает тромбоциты и тромбофибрины, связанные с тромбозной микроангиопатией почек.

Гриб содержит специфические фитогемагглютинины, которые могут быть использованы для определения групповой принадлежности крови человека вместо сыворотки, получаемой из донорской крови.

В китайской медицине грибы используются как противосудорожное средство, а также для расслабления мышц, лечения сухожилий и вен, люмбаго и болей в ногах.

В некоторых странах Европы молодые девушки, чтобы сделать кожу лица более здоровой и привлекательной (и очаровать возлюбленных), собирали по утрам росу с шляпок луговых опят и умывались ей.


© Михаил Вишневский, 2012-2016