ГРИБ-ЗОНТИК ВЫСОКИЙ (большой, пестрый)

MACROLEPIOTA PROCERA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae)

Род: Гриб-зонтик (Macrolepiota)

Вид: Macrolepiota procera (Scop.) Singer, 1948


Шляпка: 10-50 см, сначала яйцевидно-округлая, плотно обхватывающая ножку, затем колокольчатая и, наконец, распростертая, мясистая, в центре с бугорком, серо-бурая, в середине более темная, с угловатыми, более темными чешуйками, легко отделяется от ножки. Пластинки белые, с возрастом слегка краснеющие, частые, мягкие, очень широкие. Мякоть белая, рыхлая, толстая, с приятным ореховым и грибным запахом и вкусом, цвет на сломе не меняет или очень слабо розовеет.
Ножка: 20-60 х 1,5-4 см, жесткая, полая, в основании сильно утолщенная, светло-буроватая, покрыта бурыми чешуйками, складывающимися в зигзагообразные узоры, с широким белым двойным кольцом, которое может свободно перемещаться по ножке вверх-вниз.
Местообитание: растет на богатой почве среди травы в сильно изреженных лесах, на лесных опушках и полянах, вырубках, обочинах дорог, садах и парках, в полях, огородах, одиночно и небольшими группами, часто.
Период плодоношения: июль — конец сентября.
Распространение в РФ: встречается по всей лесной и лесостепной зоне России.

Сходные виды: гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes) отличается меньшими размерами, «лохматой» поверхностью шляпки и краснеющей на сломе мякотью. У гриба-зонтика Конрада (M. conradii) чешуйки сосредоточены в центре шляпки.

Расположение чешуей на шляпках гриба-зонтика высокого (слева)
и Конрада (справа)

Съедобность: отличный съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Как правило используются молодые шляпки для жарки (предварительное отваривание исключено). По вкусу напоминают курицу с ореховым привкусом. Можно готовить как блины, обмакнув целиком во взбитые яйца, обваляв в муке и обжаривая. Очень вкусны в виде начинки для пирожков вместе с жареным луком. Подходит для супов, засолки, маринования и сушки. Иногда в сыром виде используется для салатов, бутербродов. В некоторых странах жесткие ножки засушивают и перетирают в порошок, служащий приправой с ярко выраженным грибным вкусом и запахом.

В Прибалтике целые шляпки зонтиков, панированные в сухарях, подают как деликатесное блюдо в ресторанах, а сами зонтики там ценят выше, чем белые, подберезовики и подосиновики.

Лекарственные свойства: гриб содержит 18 незаменимых аминокислот. В китайской медицине используется для нормализации пищеварения и общего укрепления здоровья.

© Михаил Вишневский, 2012-2016