ДОЖДЕВИК БЕЛЫЙ

LYCOPERDON MARGINATUM

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae)

Род: Дождевик (Lycoperdon)

Вид: Lycoperdon marginatum Vittad., 1839

 

Плодово тело: в молодом возрасте почти сферическое, позже грушевидное до эллиптически-уплощенного, 1-5 см в поперечнике, с короткой ложной ножкой в основании. До наступления зрелости плодовое тело покрывает толстая плотная ярко-белая внешняя оболочка (экзоперидий), густо усеянная шипами. Шипы с широким основанием, тесно расположенные, невысокие, пирамидальные с отчетливыми граниями. При созревании гриба экзоперидий начинает трескаться и опадать, обнажая внутренню гладкую и блесящую коричневую оболочку (эндоперидий). На вершине зрелого плодового тела образуется небольшое отверстие для выхода спор. Мякоть гриба сперва белая, потом зеленовато- или оливково-коричневая, и, наконец, в виде серовато-коричневого спорового порошка; обладает достаточно неприятным запахом экскрементов.
Местообитание: предпочитает бедные, в том числе песчаные почвы, встречается на неудобряемых полях и пустошах, на опушках лесов, в хвойно-лиственных лесах (особенно с участием сосны и дуба).
Период плодоношения: июнь-ноябрь.
Распространение в РФ: обнаружен в европейской части и на Дальнем Востоке.

Съедобность: съедобен в молодом возрасте, как и все дождевики.

Галлюциногенность. Гриб встречается в Северной и Южной Америке, Европе, на Дальнем Востоке и в Австралии.

Вместе с другим американским видом дождевика — миштекским (L. mixtecorum) белый дождевик употребляется в ритуальных целях индейцами различных племен, проживающих в Северной и Южной Америке. Неизвестное пока галлюциногенное вещество (предположительно — производное индоламина, воздействующее на серотонинергические рецепторы головного мозга) вызывает так называемый индоламиновый синдром, сопровождающийся слуховыми галлюцинациями. Эти галлюцинации становятся настолько правдоподобными, что принявший грибы начинает продолжительно, четко и разнообразно разговаривать с мнимыми образами, а также слышит «разговаривающее» с ним эхо. Влияет употребление дождевиков и на сновидения.

Индейцы племени миштеков (Мексика, шт. Оахака), утверждают, что L. mixtecorum является более сильным галлюциногеном, и называют его gi-i-wa, то есть «гриб первого сорта». L. marginatum, который обладает достаточно выраженным запахом экскрементов и более слабым галлюциногенным воздействием, известен как gi-i-sa-wa, то есть «гриб второго сорта». Грибы используются для получения индивидуальных слуховых галлюцинаций, а также для предсказаний. При этом не отмечено каких-либо особых ритуалов, связанных с приемом дождевиков, а также с обязательным гаданием на возвышающемся участке местности, как это характерно для тех же миштеков при приеме в предсказательных целях психотропных псилоцибе.

В индейском племени тараумара (гористая местность Сьерра Тараумара, штат Чиуауа), эти дождевики называют kalamota и используют для колдовстве. Один из тараумара рассказал, что kalamota могут быть применены вместо пейота (наркотического кактуса Lophophora williamsii). Так же он поведал, что дождевики используется злыми колдунами, чтобы скрыть свое присутствие или сделать людей больными. Для тех же целей служат дождевики и у шаманов в округе Мендосино (США, шт. Калифорния). Североамериканские черноногие[1] называют дождевики белый и миштекский ka-ka-toos, что означает «падающие звезды» и используют для изготовления ожерелий. Они считают, что эти грибы являются символом зарождения жизни на земле, и украшают свои жилища их изображениями.

В Чили индейцы мапуче обращаются к белому дождевику как petremquilquil, что означает «порошок дьявола» или «табак Chunco». Chuncho представляет собой птицу с человеческой головой, именно такой облик должен, согласно верованиям, принять шаман своей магической ипостаси. Вполне возможно, что эти грибы курили с целью оказания помощи в переходе к птице для способности к полету.

Интересно, что у немцев есть ряд названий для дождевиков, которых имеют префикс «Hexen» [2]. Это указывает на возможную связь дождевиков с колдовством и у германских племен.

Как уже говорилось выше, каких-либо ритуальных действий при употреблении белого дождевика не отмечено. Гриб, как правило, съедается сразу, целиком, в одиночку, после чего происходит разговор с духами. Миштеки же употребляют грибы по два человека разом, в дальнейшем каждый из этой вошедшей в состояние измененного сознания пары задает другому вопросы как «грибу». Вопрошаемый слышит ответ или совет от духов и пересказывает их спрашивающему.

Хотя психоактивные вещества дождевиков пока не идентифицированы, они оказывают несомненное воздействие. Вполне вероятно, что вхождение в состояние измененного сознания возможно лишь в случае соответствующей подготовки и многолетней тренировки, как это наблюдается у американских индейцев. Точно так же сибирские шаманы под воздействием мухоморов «квалифицированно» общаются с духами предков, тогда как обычные члены племени просто испытывают мухоморное опьянение. Очень вероятно, что немиштеки, т. е. в принципе любые простые люди, не прошедшие обучения, благодаря которому проявляется способность исследовать и анализировать свои сны для получения гадательной информации, просто не заметили бы последствий употребления гриба.

Между тем достоверно зафиксировано несколько случаев галлюциногенного действия белого дождевика в Европе. В Германии некий грибник, съевший 7 плодовых тел этого гриба для проверки их действия, испытал краткое наркотическое воздействие примерно через 30 минут после употребления. Еще один грибник из Великобритании, собравший и пожаривший в оливковом масле с острыми специями около 20-30 белых дождевиков, через два часа испытал желудочный дискомфорт, а затем общее возбуждение. Эти эффекты сопровождались часто прерываемым сном с очень интенсивными сновидениями. После окончательного пробуждения обнаружилось существенно повышенное восприятие звуков и цвета. Отдельные проявления ощущались еще несколько дней. Похожие наркотические эффекты были зарегистрированы и у других европейцев, которые случайно употребили белые дождевики среди прочих дождевиков в качестве пищи.



[1] Черноногие (англ. Blackfoot, фр. Pieds-Noirs) — индейский народ в США и Канаде, названы по цвету мокасин.

[2] Hexen (нем.) — колдовать; Hexe — ведьма, колдунья.

© Михаил Вишневский, 2012-2016