ЛЕТАРИЯ ВОЛЧЬЯ (лисья)

LETHARIA VULPINA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Сумчатые грибы (Ascomycota)

Класс: Леканоровые (Lecanoromycetes)

Порядок: Леканоровые (Lecanorales)

Семейство: Пармелиевые (Parmeliaceae)

Род: Летария (Letharia)

Вид: Letharia vulpina (L.) Hue, 1899

Слоевище: в виде торчащего (реже повисающего) серно- или зеленовато-желтоватого кустика, 5-20 см длиной. Лопасти («веточки») шириной до 2 мм, разветвленные, угловато-округлые, со складчато-ямчатой поверхностью, покрытой мелкоточечными, зернистыми серно-желтыми соралями*. Апотеции (плодовые тела, см. картинку слева) до 20 мм в диаметре, с вогнутым коричнево-каштановым диском, окруженным тонким желтым слоевищным краем, образуются редко. Размножается вегетативно (соредиями), реже спорами.

Местообитание: на стволах и ветвях деревьев хвойных пород (сосна, пихта), реже на гниющей древесине, в горных сосновых и других хвойных и смешанных лесах в субальпийском поясе на высоте 1500-2500 м над уровнем моря. Чрезвычайно чувствителен к воздействию атмосферного воздуха, не выносит загрязнения.
Период вегетации: круглый год.
Распространение в РФ: Северный Кавказ. Внесена в красные книги Российской Федерации, Краснодарского края и Республики Адыгея.

Съедобность: ядовитый лишайник. Содержит вульпиновую кислоту (токсичный пигмент). Прежде токсические свойства вульпиновой кислоты использовались для применения летарии как отравы для лис и волков. В Европе и Северной Америке лишайники закладывались в тушки мелких животных, которые вызывали гибель хищников после их поедания (на травоядных млекопитающих яд не действует).

_____________________________________

* Сораль — скопление соредиев. Соредии (форма вегетативного размножения лишайника) имеют вид пылинок — микроскопических клубочков, состоящих из одной или нескольких клеточек водоросли, окруженных гифами гриба. Миллионы таких клубочков собираются в мелкозернистую массу, которая местами покрывает верхнюю поверхность слоевища лишайника, или группируются в сорали.

© Михаил Вишневский, 2012-2016