РЫЖИК ПОЛУКРАСНЫЙ (красный сосновый)

LACTARIUS SEMISANGUIFLUUS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Сыроежковые (Russulales)

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Род: Млечник (Lactarius)

Вид: Lactarius semisanguifluus R.Heim & Leclair (1950)


Шляпка: 4-10 см, мясистая, сперва полушаровидная (даже у молодых грибов обычно без явно завернутого края), выпуклая, затем плоская, слегка вдавленная, гладкая, с концентрическими зонами, сперва оранжевая, с возрастом с все более расширяющимися (и даже сливающимися) темно-зелеными зонами, вплоть до совершенно зеленой, во влажную погоду слабо клейкая. Пластинки одноцветные со шляпкой, довольно частые, в местах повреждения зеленеют. Мякоть вначале плотная, затем рыхлая, оранжевая, с возрастом и на срезе зеленеет, без особых  запаха и вкуса. Млечный сок ярко-оранжевый или морковного цвета, на воздухе быстро становится винно-красным.
Ножка: 5-8 х 1,5-2,5 см, цилиндрическая, с возрастом полая, часто внизу расширенная, твердая, одноцветная со шляпкой или более рыжая, обычно с небольшими оранжеватыми вдавленными пятнами.
Местообитание: образует микоризу с сосной, населяет сосновые и смешанные леса и посадки с ее участием.
Период плодоношения: июль-октябрь.
Распространение в РФ: по всей северной умеренной лесной зоне.

Сходные виды: от рыжика елового отличается в первую очередь тем, что растет под соснами (а не под елями), и окраской и изменением цвета млечного сока. От рыжика кроваво-красного — наличием выраженных зон и зеленеющей шляпкой и мякотью.

Съедобность: несколько уступает сосновому рыжику, но не сильно.

 

© Михаил Вишневский, 2012-2016