ГРУЗДЬ ЖЕЛТЫЙ (волнуха желтая)

LACTARIUS SCROBICULATUS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Сыроежковые (Russulales)

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Род: Млечник (Lactarius)

Вид: Lactarius scrobiculatus (Scop.) Fr. (1838)

 

Шляпка: крупная, 8-20 см, мясистая, плотная, влажная, в сырую погоду слизистая, липкая, сначала округло-выпуклая, затем распростертая, воронковидная, с завернутым вниз мохнатым краем. Поверхность шляпки золотисто-желтая, с нерезко выраженными темными концентрическими зонами. Мякоть гриба толстая, очень плотная, белая, от прикосновения и на срезе желтеющая, на вкус острая. Млечный сок обильный, жгучий, белый, на воздухе желтеет, со слабым приятным фруктовым запахом. Пластинки частые, узкие, беловатые или кремовые, при надавливании рыжеют, со временем обычно покрываются красно-бурыми пятнами.
Ножка: 4-5 х 1,5-3 см, короткая и толстая, книзу суженная, крепкая, полая, бледно-желтая с темными вдавленными пятнами, снаружи слизистая и клейкая.
Местообитание: чаще всего образует микоризу с березой и елью (помимо этого — с сосной и пихтой). Населяет березовые, смешанные и хвойные леса, предпочитает влажные почвы.
Период плодоношения: июль-октябрь.
Распространение в РФ: по всей северной умеренной лесной зоне.

Съедобность: деликатесный гриб. Во всем аналогичен настоящему груздю. Используется соленым, квашеным, подходит для жарки и приготовления вторых блюд.


© Михаил Вишневский, 2012-2016