РЫЖИК ЕЛОВЫЙ (зеленый)

LACTARIUS DETERRIMUS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Сыроежковые (Russulales)

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Род: Млечник (Lactarius)

Вид: Lactarius deterrimus Gröger (1968)

Основные синонимы:

• Lactarius deliciosus var. deterrimus (Gröger) Hesler & A.H.Sm. (1979)

• Lactarius deliciosus var. picei Vas.


Шляпка: 5-15 см, оранжевая, более или менее зональная, часто с зелеными или коричневыми пятнами, особенно в молодом возрасте, с возрастом целиком серовато-зеленая, во влажную погоду слизистая. Пластинки оранжевые, с возрастом с зелеными пятнами, узкие, нисходящие. Вкус мякоти чуть острый, приятный. Млечный сок морковно-красный, на воздухе через 10-15 минут становится винно-красным, затем зеленеет.  В целом еловые рыжики зеленеют охотнее сосновых, и похолодание также вызывает более быстрое появление зеленых пятен.
Ножка: 4-5 х 1,5-3 см, оранжевая, у зрелых грибов часто зеленая или голубовато-зеленая, короткая, толстая, плотная, с возрастом полая.
Местообитание: в ельниках и еловых посадках, на еловых опушках, в лесах с участием ели, в траве или на голом хвойном опаде, поздней осенью часто под еловыми лапами.
Период плодоношения: июль-ноябрь.
Распространение в РФ: по всей северной умеренной лесной зоне, на юге (Крым, Предкавказье) иногда как заносной в еловых посадках.

Сходные виды: См. рыжик сосновый.

Съедобность: несколько (не сильно) уступает сосновому рыжику по плотности, габаритам и вкусу, в остальном в кулинарном смысле идентичен ему.

Лекарственные свойства: Согласно последним исследованиям, гуайяновые сесквитерпены, благодаря которым сок рыжиков имеет свою характерную оранжево-красную окраску, обладают антибиотической, противоопухолевой и иммуностимулирующей активностью. В рыжике еловом присутствуют и другие биоактивные компоненты: азулен (11,12-дигидролактариовиолин), лектин, триптамин, меланин, триптофан, индолилуксусная кислота и др.

Метаноловый экстракт свежих плодовых тел оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, подавляя Escherichia coli, Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Salmonella thyphi, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Corynebacterium xerosis, Bacillus cereus, B. megaterium, Mycobacterium smegmatis, Candida albicans и Saccharomyces cerevisiae. Установлено, что противомикробное действие 500 мкг сока из свежих плодовых тел эквивалентно действию 10 мкг пенициллина.

Антиоксидантная активность метанолового экстракта мицелиальной культуры эквивалентна действию α-токоферола.

В XIX-XX веках еловый рыжик наряду с сосновым использовался в народной медицине как противотуберкулезное средство.

 

© Михаил Вишневский, 2012-2016