РЫЖИК СОСНОВЫЙ (настоящий)

LACTARIUS DELICIOSUS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Сыроежковые (Russulales)

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Род: Млечник (Lactarius)

Вид: Lactarius deliciosus (L. ex Fr.) S.F.Gray (1821)

Основные синонимы: Lactarius pinicola Smotl. ex Z. Schaef. 1970


Шляпка: 5-15 см, сначала полушаровидная, бархатистая, затем выпуклая с завернутым краем, выпукло-распростертая, слабо вдавленная, с опущенным тонким краем, позднее ворончатая с прямым тонким краем, рыжевато-оранжевая, кирпично-красная до серо-красной или серовато-оливковой, с более темными четкими кольцевыми зонами, во влажную погоду липкая. Пластинки частые, оранжевые до оранжево-желтых, при надавливании медленно зеленеют. Мякоть желто-оранжевая, на срезе быстро краснеет, затем зеленеет, с приятным вкусом. Млечный сок оранжево- или морковно-красный, на воздухе цвет не меняет или постепенно становится серовато-зеленым.
Ножка: 3-7 х 1-2 см, цилиндрическая, часто с оранжевыми вдавленными пятнами, от прикосновения зеленеет.
Местообитание: образует микоризу с сосной. Растет на песчаных почвах в сосняках, на сосновых опушках, в лесах с участием сосны, в сосновых посадках и ветрозащитных лесополосах, в траве, среди мхов.
Период плодоношения: июль-ноябрь.
Распространение в РФ: по всей лесной зоне с участием сосны.

Сходные виды: рыжик еловый (L. deterrimus) отличается зелеными тонами шляпки и пластинок, и растет под елями. Из двух других внешне близких рыжиков — пихтовый (или лососевый) рыжик (L. salmonicolor) отличается в первую очередь, тем, что растет под пихтами, а кроваво-красный рыжик (L. sanguifluus) растет под соснами и отличается соком кроваво-красного, а не морковного цвета.

Съедобность: самый вкусный из рыжиков и, соответственно, из всех млечников. Используется для жарки, засолки и маринования. Как закуска к водке употребляется сырым (посыпанным солью). Солят эти грибы без вымачивания, только очищая от лесного мусора.

Лекарственные свойства: гриб отличается самым высоким среди прочих съедобных видов содержанием витамина А. В рыжике содержится 16 аминокислот, в т. ч. 8 незаменимых. Гриб отличается высоким содержанием глютамина (до 5% от массы плодового тела), чем объясняется его высокоделикатесный вкус. Будучи выращенным в погруженной культуре, мицелий соснового рыжика продуцирует смесь жирных кислот и иные биоактивные компоненты (хроман-4-он, анофиновая кислота, 3-гидроксиацетилиндол, эргостерол, циклические дипептиды и др.).

Еще в СССР из рыжика был получен антибиотический препарат «Лактаровиолин», обладающий антибактериальными свойствами, антиоксидантной активностью и тормозящий рост туберкулезной палочки.

Метаноловый экстракт свежих плодовых тел оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, подавляя Escherichia coli, Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Salmonella thyphi, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Corynebacterium xerosis, Bacillus cereus, B. megaterium, Mycobacterium smegmatis, Candida albicans и Saccharomyces cerevisiae. Установлено, что противомикробное действие 500 мкг сока из свежих плодовых тел эквивалентно действию 10 мкг пенициллина.

Антиоксидантное действие метанолового экстракта рыжика аналогично таковому у широко применяемого α-токоферола. Благодаря наличию полисахаридов и фермента тирозиназы, нейтрализующих процесс окисления жиров в организме, гриб нормализует обмен веществ и оказывает лечебное действие при его нарушении (витилиго).

Для гриба характерно и противоопухолевое действие (тормозит рост и развитие саркомы-180 и карциномы Эрлиха).

В XIX-XX веках рыжик использовался в народной медицине как противотуберкулезное средство.

 

© Михаил Вишневский, 2012-2016