ОПЕНОК ЛЕТНИЙ (липовый, изменчивый)

KUEHNEROMYCES MUTABILIS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae)

Род: Кюнеромицес (Kuehneromyces)

Вид: Kuehneromyces mutabilis (Schaeff.) Singer & A.H.Sm. (1946)


Шляпка: до 8 см в диаметре, довольно водянистая и тонкая, сначала полусферическая, с возрастом плоско-выпуклая до полностью распростертой, рыжевато-коричневая, желто-бурая, с четкими цветовыми концентрическими зонами, в центре с плоским бугорком и более яркая. Пластинки у молодых грибов закрыты паутинистым покрывалом, частые, беловатые, кремовые, с возрастом становятся ржаво-коричневыми. Мякоть тонкая, беловатая, с приятным грибным вкусом и запахом.
Ножка: до 10 см высотой, до 1 см в диаметре, ровная или согнутая, полая, коричневая, с чешуйчатым буроватым кольцом или его остатками, ниже кольца темно-бурая, с характерными коричневыми чешуйками.
Местообитание: в лесах разного типа, в парках и садах, произрастает на пнях, стволах и валеже лиственных и хвойных пород, большими группами.
Период плодоношения: май — октябрь.
Распространение в РФ: в лесах разного типа по всей умеренной лесной зоне.

Сходные виды: может быть спутан с активно распространяющейся в последние годы по европейской части РФ сильно ядовитой галериной окаймленной (Galerina marginatum), от которой отличается в первую очередь зональной окраской шляпки и ростом пучками. Различные виды рода ложноопенок (Hypholoma) отличаются отсутствием кольца на ножке.

Галерина окаймленная

Очень близким видом с аналогичными лекарственными свойствами, фактически — видом-двойником, является опенок древесинный, или весенний (K. lignicola), отличающийся несколько более ранними сроками плодоношения, менее контрастно окрашенной шляпкой и ножкой без коричневых чешуек ниже кольца. Именно древесинный опенок практически внешне неотличим от ядовитой галерины.

Слева — опенок летний, справа — древесинный.

Съедобность: съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Ножки взрослых грибов жестковаты, поэтому за летним опенком часто идут с ножницами, срезая одни шляпки. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок. Культивируется в промышленных масштабах в ряде азиатских и европейских стран.

Лекарственные свойства: экстракт из глубинной мицелиальной культуры обладает антибактериальной активностью, подавляя золотистый стафилококк и кишечную палочку.

Этаноловый экстракт плодовых тел оказывает благотворное влияние на деятельность щитовидной железы.

Показана активность полисахаридов гриба против вируса гриппа, а также противораковая активность, выражающаяся в полном подавлении саркомы-180 и карциномы Эрлиха в лабораторных условиях


© Михаил Вишневский, 2012-2016