ЧАГА

INONOTUS OBLIQUUS F. STERILIS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Гименохетовые (Hymenochaetales)

Семейство: Гименохетовые (Hymenochaetaceae)

Род: Инонотус (Inonotus)

Вид: Inonotus obliquus (Ach. ex Pers.) Pilát, 1942

 

Плодовое тело: Чага — это стерильная (не образующая спор) форма гриба, которая представлена только грибницей и существует на дереве как паразит. Чаще всего чагу можно обнаружить на стволах живых берез в виде черных растрескивающихся желвакообразных наростов. Выросты довольно тяжеловесны и могут достигать крупных размеров. Не следует путать их с так называемыми березовыми капами — уродливыми и довольно похожими на чагу разрастаниями древесины самой березы. Внутренняя ткань гриба темно-коричневая. На одном стволе чага может расти до 20 лет, то есть до тех пор, пока пораженное дерево не погибнет.

После отмирания березы вокруг черного нароста начнут появляться настоящие плодовые тела с трубчатым спороносным слоем. Они имеют вид распростертых пленок шириной до 30-40 см и длиной до 3 м с подвернутым краем древесно-коричневого или бурого цвета, с мелко-трубчатым спороносным слоем. Трубочки растут под наклоном около 30 градусов к стволу. Гриб вызывает белую сердцевинную стволовую гниль.
Местообитание: чага предпочитает расти на березах, однако может встречаться на рябине, ольхе, дубе, вязе или иве.
Период плодоношения: круглый год.
Распространение в РФ: по всей территории, в березовых лесах и смешанных лесах с участием березы.

Съедобность: несъедобна из-за жесткой консистенции. В виде порошка используется для заваривания грибного чая.

Лекарственные свойства: Ярко выраженная физиологическая активность препаратов чаги обусловлена наличием большого количества чаговой кислоты, которая растворяется в воде и придает настоям из этого гриба коричневый оттенок. Чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга. Чага действует противовоспалительно, антиоксидантно, а также задерживает рост некоторых опухолей и усиливает цитостатические эффекты циклофосфана. Отвар гриба снижает артериальное и венозное давление, урежает пульс. Чагу применяют при гастритах, язвенной болезни и других болезнях желудочно-кишечного тракта. Настой чаги назначают больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Чага быстро снимает болевой синдром и диспепсические явления, нормализует функцию кишечника. Чага показана при злокачественных опухолях, особенно при раке желудка, легких и других органов в последней стадии, когда не показаны лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Надо заметить, что полного излечения при раковых заболеваниях не происходит, хотя наступает значительное улучшение общего состояния больного. В отоларингологической практике настой чаги применяют как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 мин ежедневно в течение 10 дней. Лечение чагой улучшает общее состояние больных, устраняет расстройства глотания, уменьшает осиплость голоса, улучшает дыхание, уменьшает сопутствующий воспалительный процесс, обеспечивая возможность обзора опухоли с целью биопсии и выбора метода дальнейшего лечения. Препараты чаги применяют в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десновые карманы, принимают внутрь). Чага — уникальное средство для пожилых людей, активизирующее обмен веществ в мозговой ткани, нормализующее работу желудка и кишечника. Применение препаратов из чаги, обладающих гипогликемическим и антилипидным действием, помогает снизить уровень сахара в крови, показано при диабете, а также способствует устранению последствий инсульта. Чага стимулирует иммунитет, проявляя иммуномодуляционное действие по отношению к цитокининам и интерлевкинам, и увеличивая продукцию и активность макрофагов и натуральных киллеров. Подтверждена противовирусная активность настоя чаги, обусловленная содержанием бетулина, гисполона, люпеола и микостеролов. Экстракт мякоти эффективен против вируса СПИДа, а экстракт внешней черной корки на 100% уничтожает вирусы гриппа А и В.

© Михаил Вишневский, 2012-2016