ВОЛОКОННИЦА СИНЕ-ЗЕЛЕНАЯ

INOCYBE AERUGINASCENS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Волоконницевые (Inocybaceae)

Род: Волоконница (Inocybe)

Вид: Inocybe aeruginascens Babos, 1968

 

Шляпка: 1-4,5 см, сначала конически-колокольчатая, потом почти распростертая, с центральным бугорком, обычно с извилистым и растрескивающимся краем, сухая, шелковистая, в центре обычно гладкая, к краям радиально-волокнистая и слегка чешуйчатая, охристо-желтая, ржаво-охристая, желтовато-коричневая, с зеленоватым оттенком. Пластинки сначала бледные, серовато-буроватые, позже глинисто-, оливково- или табачно-коричневые, охристо-бурые. Мякоть в шляпке беловатая, в нижней половине ножки голубовато-зеленоватая. Запах от слабовыраженного до сильного парфюмерного запаха мыла.
Ножка: 2,5-7 х 0,3-0,7 см, ровная или утолщенная к основанию (но всегда без клубенька), волокнистая, вверху с белым мучнистым налетом, кремово-белая, позднее иногда охристая или грязновато-охристая, обычно с синевато-зеленым оттенком в основании.
Местообитание: на влажных песчаных почвах (иногда просто на чистом песке) в лиственных лесах, образует микоризу с тополями, осинами, липой, дубом, ивой, березой, тяготеет к антропогенным ландшафтам, часто встречается в садах и парках.
Период плодоношения: июнь-октябрь.
Распространение в РФ: центр умеренной зоны европейской части.

Съедобность: съедобна после предварительного отваривания.

Галлюциногенность. Этот европейско-североамериканский вид был впервые найден в Европе Дж. Ференчем (J. Ferencz) в Осце (Венгрия) в 1965 году. Позднее он был обнаружен и в других странах Восточной Европы, включая европейскую часть России, Скандинавии, Германии и др.

В 1983 эти грибы привлекли пристальное внимание биохимиков и медиков после описания Г. Древитцом (G. Drewitz) психотропной интоксикации, вызванной у употребившего их в 1980 году немецкого грибника, собравшего сине-зеленые волоконницы в окрестностях Потсдама. Наблюдаемый диапазон эффектов был сенсационным для Inocybe, потому что ранее для них был известен только синдром, вызываемый содержащимся в волоконницах мускарином (судориновый).

Помимо этого события Древитц в своей статье упоминает еще об одном случае ненамеренной интоксикации видом I. aeruginascens в Будапеште, который произошел 1 июля 1970 года. В этом случае наблюдались те же самые симптомы, включая субъективное ощущение снижения гравитации, цветные галлюцинации и пространственные иллюзии. Германский миколог принял 2,4 г сушеных грибов в качестве тестового эксперимента и пережил чувство эйфории, абстрактные галлюцинации и ощущения полета души (выход из тела). Видения наделяли осознанием вечности.

В отличие от других галлюциногенных грибов, во всех случаях интоксикации видами Inocybe, они вызывали чувство эйфории, несмотря на психологическое состояние ума, которое должно было бы создать экстремально неблагоприятные внутренние условия (установки) для получения «позитивного опыта» (например, осознание отравления неизвестными грибами с непредвиденными и возможно фатальными последствиями). Вдобавок, эти случаи происходили в течении нормальной ежедневной деятельности, включая деловые встречи, которые должны были бы вызвать намного худший опыт. Очень вероятно, что случались и другие интоксикации, информация о которых не дошла до научных исследователей из-за отсутствия негативных соматических симптомов и окончания действия психоделиков гриба после приблизительно 5 часов без каких бы то ни было последствий.

Основываясь на случаях интоксикации, а также характерного посинения этих грибов Древиц предположил наличие в них псилоцибина или схожих соединений. В 1980-х годах эта гипотеза была подтверждена целым рядом независимых исследований. Помимо псилоцибина в грибах были обнаружены беоцистин и триптофан, и также следы псилоцина. Содержание псилоцибина в волоконнице сине-зеленой оказался очень высоким, оно сравнимо с таковым у «классического» психотропного гриба псилоцибе мексиканской (Psilocybe mexicana). Результаты исследований показали также наличие прежде неизвестного индоламина, который получил название эругинасцин. Структура эругинасцина очень похожа на структуру псилоцибина и беоцистина, а также буфотенидина (галлюциногенного токсина кожи некоторых жаб, производного буфотенина). Концентрация эругинасцина, найденного в грибах, сравнима с таковой псилоцибина. Очень вероятно, что именно эругинасцин и является тем компонентом, который вызывает чувство эйфории и ответственен за позитивный опыт, получаемый даже при случайном употреблении грибов. Ни в одном из исследованных плодовых тел I. aeruginascens не было найдено мускарина. На сегодняшний день это единственный вид грибов, для которого известен синтез эругинасцина.

Аналогичным высоким содержанием псилоцибина обладает живущая в Европе, но не найденная пока в России Inocybe haemacta.


© Михаил Вишневский, 2012-2016