ПОЛЬСКИЙ ГРИБ (моховик каштановый)

IMLERIA BADIA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Болетовые (Boletales)

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Род: Боровик (Imleria)

Вид: Imleria badia (Fr.) Vizzini (2014)

Основные синонимы:

• Boletus badius (Fr.) Fr. (1832)

• Xerocomus badius (Fr.) E.-J.Gilbert (1931)


Шляпка: 4-12 (до 20) см, темно- или ярко-коричневая до каштаново-бурой, сначала выпуклая и с загнутыми внутрь краями, затем плоская, голая, гладкая, сухая, в сырую погоду слизистая или клейкая. Трубочки и поры одноцветные, светло-грязно-желтые с зеленоватым оттенком, при надавливании синеют. Мякоть у молодых грибов белая и плотная, у зрелых — бледно-желтая, плотная, мясистая, под кожей шляпки коричневатая, на срезе слегка синеет, затем буреет, а в конце концов опять белеет, с приятным вкусом и запахом.
Ножка: коричневая, 4-12 х 1-4 см, в верхней части более желтая, ровная или расширенная в основании, нередко в нижней части изогнутая, при надавливании синеет, затем буреет.
Местообитание: в хвойных и смешанных, реже лиственные лесах, на кислых почвах, Образует микоризу с хвойными, реже лиственными деревьями. Часто встречается на гнилых пнях и разлагающейся валежной древесине.
Период плодоношения: июль — начало ноября.
Распространение в РФ: часто и обильно по всей лесной зоне.

Сходные виды: моховик пестрый (Xerocomellus chrysenteron) отличается растрескивающейся с возрастом желтовато-коричневой шляпкой, у которой обнажается красно-розовая мякоть. Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus) отличается золотисто-коричневой или буровато-зеленоватой шляпкой, которая трескается, обнажая светло-желтую мякоть, и более светлой ножкой.

Съедобность: cъедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

Лекарственные свойства: пабораторные исследования показали, что экстракт плодовых тел польского гриба обладает антиоксидантной активностью, так как грибы содержат аминокислоту тианин, аналогичную таковой в зеленом чае. Тианин обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует расслаблению и успокоению; - снижает кровяное давление;
  • ингибирует негативный эффект кофеина;
  • повышает противораковый иммунитет организма;
  • обеспечивает нейрозащитный эффект;
  • способствует снижению веса.

В настоящее время китайские биохимики разработали и начали использование методики получения тианина путем полупогруженного культивирования мицелия польского гриба с последующей его ферментацией.

Были также обнаружены индольные компоненты (триптофан, триптамин, серотонин, кинурен-сульфат и кинуреновая кислота).

Спиртовой экстракт свежих плодовых тел показал наличие полисахаридов с противоопухолевой активностью, продемонстрированной по отношению к саркоме-180 и карциноме Эрлиха (мыши) на 60 и 70% соответственно.

Метаноловый экстракт сушеных плодовых тел показал высокую антиоксидантную активность. Процент ингибирования пероксидации линоленовой кислоты при концентрации 100 мкг/мл составил 99,2%, что выше чем при стандартных 400 мкр/мл α-токоферола, BHA и BHT (77%, 85% и 97% соответственно).

Метаноловый экстракт свежих плодовых тел показал лучшую нейтрализацию активного кислорода, чем все известные виды грибов с антиоксидантными свойствами.

Польские исследователи обнаружили, что грибы являются гипераккумуляторами почвенных ртути, кобальта, кадмия и свинца. После чернобыльской аварии была обнаружена гипераккумуляция радиоактивного цезия-137. В настоящее время, основываясь на высокой способности польских грибов к гипераккумуляции тяжелых и радиоактивных металлов из почвы, разрабатывается методика применения их для очистки почвы в местах, подвергшихся соответствующему загрязнению.

В китайской традиционной сушеные грибы используются для снижения давления, снижения веса и как успокоительное средство.


© Михаил Вишневский, 2012-2016