ЕЖЕВИК ЖЕЛТЫЙ (выемчатый)

HYDNUM REPANDUM

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Лисичковые (Cantharellales)

Семейство: Ежевиковые (Hydnaceae)

Род: Ежевик (Hydnum)

Вид: Hydnum repandum L., 1753

 

Шляпка: 5-15 см в диаметре, мясистая, сухая и плотная, розовато-желтая или желтоватая, до почти оранжевой, мясистая, плоская, с вогнутой серединой, обычно неровная, с загнутыми вниз краями. У молодых грибов шляпка слабовыпуклая, слегка бархатистая. При взгляде сверху грибы довольно похожи на лисичку желтую.  Мякоть беловато-желтоватая, плотная, с приятным запахом, к старости пробковеет (по некоторым сведениям начинает горчить). Нижняя поверхность шляпки с короткими, желтовато-розовыми, очень ломкими, легко осыпающимися игольчатыми шипиками, нисходящими на ножку.

Ножка: 2-8 х 1-3 см, плотная, сплошная, всегда светлее шляпки.
Местообитание: образует микоризу со многими лесными породами. Растет в лесах и кустарниках на любой почве, но чаще на известковой, предпочитает моховой покров. Особенно обилен в смешанных с березой светлых лесах. Плодовые тела появляются одиночно или большими группами, иногда с почти сливающимися в единое целое шляпками и ножками.
Период плодоношения: июль-октябрь.
Распространение в РФ: по всей умеренной лесной зоне.

Сходные виды: Два очень близких вида — ежевик беловатый (H. albidum) и ежевик красновато-желтый (H. rufescens) — отличаются в основном окраской и несколько меньшими размерами. Первый белесый, иногда почти белый, второй красновато-рыжий, рыжевато-желтый. Оба они обладают аналогичными пищевыми и лекарственными свойствами.

Съедобность: съедобен, по вкусу и консистенции почти не отличается от желтой лисички, не требует предварительного отваривания. Подходят все виды кулинарной обработки, сушка, не очень годится для засолки и маринования.

По моим наблюдениям желтый ежевик многие грибники считают несъедобным, а поскольку его очень часто путают с лисичками, то целые семьи этих прекрасных по вкусу, питательных и лекарственных грибов вытаптываются. Между тем, ежевики в качестве зимних запасов собирают даже белки, а эти зверьки очень избирательно относятся к грибам и тащат в свои «сушилки» только лучшие из лучших. Ежевики массово собираются и продаются на овощных рынках Италии, Франции, Болгарии, Испании, Мексики и Канады.

Лекарственные свойства: гриб отличается высоким содержанием органических кислот, аминокислот, жирных кислот и микостерола.

Выделенный алкилирующий агент диэпоксид, получивший название репандиол, показал высокую цитотоксическую активность по отношению к раковым клеткам различных линий, будучи особенно активным против рака желудка. Репандиол связывает парные нити ДНК раковых клеток дополнительными мостиками, что мешает их расхождению и соответственно, делению опухолевых клеток. Экстракт мицелиальной культуры показал 70% ингибирование саркомы-180, тогда как экстракт свежих плодовых показал 90% ингибирование саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Хлороформный экстракт плодовых тел гриба показал антибактериальную активность в отношении Enterobacter aerogenes, Staphylococcus aureus и S. epidermidis.

Неидентифицированные пока полисахариды желтого ежевика снижают в лабораторных экспериментах уровень холестерина в крови.

 

© Михаил Вишневский, 2012-2016