ЕЖЕВИК ГРЕБЕНЧАТЫЙ (грибная лапша, дедова борода, львиная грива)

HERICIUM ERINACEUS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Сыроежковые (Russulales)

Семейство: Герициевые (Hericiaceae)

Род: Герициум (Hericium)

Вид: Hericium erinaceus (Bull.) Pers., 1797

 

Плодовое тело: округлое, грушевидное, нередко продольно вытянутое и как бы сжатое с боков, до 20 см в поперечнике и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от почти белого или кремового до светло-бежевого цвета, с возрастом иногда темнеет до желтоватого или коричневатого. Мякоть цвет на срезе не меняет, беловатая, толстая, плотная и мясистая, при высыхании желтеет. Поверхность плодового тела покрыта шиповидными выростами, шипы длинные, от 1 до 6 см, довольно мягкие, цилиндрические, на концах заоственные, прямые или несколько изогнутые, свисающие вниз.
Местообитание: на стволах живых или мертвых лиственных деревьев (преимущественно — дуб, реже на буке, липе, березе и др.), чаще всего в местах разлома коры или отломанных сучьев, на спилах ветвей, на высоких пнях, иногда в дуплах, одиночно, реже группой из 2-3 плодовых тел.
Период плодоношения: июль-октябрь.
Распространение в РФ: Дальний Восток, Западная и Южная Сибирь, предгорья Кавказа, Крым, в центральной и южной европейской части известны немногочисленные одиночные находки.

Съедобность: съедобен, не требует предварительного отваривания. Используется для жарки, супов, начинок, сушки. По вкусу гриб напоминает вкус краба, омара или креветок, поэтому сейчас его можно найти в меню ресторанов для гурманов.
Остатки лекарственных производств используются в пищевой промышленности в качестве вкусовой добавки.

Лекарственные свойства: полисахариды ежевика гребенчатого нейтрализуют действие желудочной кислоты, защищая стенки желудка от ее воздействия при наличии язвенной поверхности, стимулируют регенерацию слизистой поверхности желудка, способствуют заживлению язв на внутренней поверхности пищевого тракта. Они также улучшают кровообращение в пищеварительных органах, стимулируют всасывание в желудке и кишечнике, усиливают перистальтику, препятствуют развитию опухолевых процессов в пищевом канале. Помимо этого, полисахариды гриба стимулируют иммунитет организма, снижают утомляемость и понижают содержание липидов в крови.

В лабораторных условиях при изучении лекарственных свойств экстракта гриба были идентифицированы его активные компоненты: производные циатана, эринацины, гериценоны, β-D-глюканы, эргостерол. Ежевик содержит 5 различных противоопухолевых полисахаридов, а так же другие противоопухолевые вещества — фенолы и жирные кислоты, которые действуют на раковые клетки напрямую, как при химиотерапии.

По результатам клинических испытаний было показано, что гриб эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях: фибромах, миомах, кистах, аденомах гипофиза, аденомах простаты, при раке пищевода, раке желудка, легких, печени, молочной железы. Наблюдалась положительная динамика при онкозаболеваниях: опухоли у пациентов значительно уменьшались в размерах, некоторые злокачественные опухоли полностью рассасывались. Наиболее перспективным является использование экстракта гриба при раке поджелудочной железы, так как такой вид рака плохо поддается лечению традиционными методами.

В России противоопухолевое действие ежевика гребенчатого изучали специалисты из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н.Д. Зелинского. Лабораторным мышам прививали две опухоли — Т-лимфому EL-4 и Т-клеточный лимфолейкоз P388, а затем вводили им водный экстракт гриба. Было доказано, что водный экстракт гриба обладает выраженным статистически достоверным самостоятельным противоопухолевым действием в отношении обеих изученных опухолей. Противоопухолевое действие заключалось в торможении роста опухоли и удлинении жизни животных.

Корейские исследователи установили, вещества водного и спиртового экстрактов ежевика гребенчатого активируют макрофаги и увеличивают синтез ими окиси азота и экспрессии цитокинов.

В онкологической практике экстракт гриба может применяться как в виде монотерапии, так и при комбинированном лечении онкологических заболеваний, в таких случаях экстракт прекрасно сочетается с химиотерапией и облучением, снимая негативные симптомы прохождения таких процедур.

Дополнительно ежевик гребенчатый активирует Т- и В-лимфоциты иммунной системы, увеличивая скорость роста лимфоцитов в два раза и увеличивали их количество в три раза от исходного.

Выделенные из мицелиального экстракта гериценон и эринацин E оказались мощными стимуляторами синтеза фактора роста нервных клеток (белок NGF, необходимый мозгу для развития и сохранения важных сенсорных нейронов), что сразу сделало их потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. Таким образом, эринацин Е и гериценон могут восстанавливать нервную ткань головного мозга и восстанавливать работу нейронов. На сегодняшний день ведутся исследования этой области применения ежевика гребенчатого.

Водный и спиртовой экстракты гриба показали антибактериальное действие, подавляя рост Staphylococcus aureus и Helicobacter pylori, а также антигрибковое по отношению к Aspergillus niger.

В восточной медицине применяется при неврастении, бессоннице, импотенции, для восстановления нервной системы, как стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, как эффективный антисептик и иммуностимулятор, иногда используется для лечения атрофического гастрита, бронхитов и заболеваниях легких. Гриб стимулирует переваривание пищи, улучшает общее самочувствие и способствует улучшению обмена веществ, используется как антигеронтологический препарат.


© Михаил Вишневский, 2012-2016