ГИМНОПИЛУС ЮНОНЫ

GYMNOPILUS JUNONIUS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae)

Род: Гимнопилус (Gymnopilus)

Вид: Gymnopilus junonius (Fr.) P.D. Orton, 1960

Основные синонимы: G. spectabilis (Fr.) A.H. Sm., G. spectabilis var. junonius (Fr.) Kühner & Romagn.


Шляпка: 2,5-15 см, изначально полушаровидная, затем выпуклая до рапростертой, с широким и низким бугорком в центре или без него, толстомясистая, плотная, шелковисто волокнистая или волокнисто-мелкочешуйчатая, сухая, оранжево-желтая, желто-охристая, желто-бурая, при подсыхании немного светлеет. Пластинки частые, широкие, у молодых грибов яркие, желтые или желто-охристые, затем желто-бурые, ржаво-оранжевые или ржаво-коричневые. Мякоть бледно-желтая, с возрастом (и в ножке) буро-желтая, горькая на вкус, часто с запахом миндаля.
Ножка: 3-20 х 0,8-3,5 см, утолщенная в середине или в основании, почти корневидная, плотная, волокнистая, более или менее одноцветная со шляпкой, с небольшим узким волокнисто-пленчатым желто-коричневым кольцом, иногда с возрастом опадающим и остающимся на ножке в виде коричневатого пояска.
Местообитание: на древесине лиственных пород (усыхающие или мертвые стволы, пни), в лесах разного типа, в парках, одиночно, пучками или большими группами.
Период плодоношения: июль-ноябрь.
Распространение в РФ: вся лесная зона.

Съедобность: гриб несъедобен из-за горькой мякоти.

Галлюциногенность. Род Гимнопилус насчитывает более 200 видов, относящийся либо к семейству паутинниковых, либо к семейству строфариевых. Да, именно так. Даже с учетом современных молекулярных исследований микологи пока не пришли к окончательному мнению, в каком из семейств следует разместить этот странный, богатый разнообразнейшими видами род, поскольку гимнопилусы близки и к чешуйчаткам (Pholiota) из семейства строфариевых, и к паутинникам Cortinarius. Средние и крупные плодовые тела этих грибов, как правило, от красновато-коричневого до ржавого-оранжевого или желтого цвета, часто с хорошо развитым пленчатым или паутинистым частным покрывалом, защищающим пластинки и остающимся на ножке в виде кольца или его следов. Большинство видов Gymnopilus растут на древесине, но иногда это незаметно, если древесный субстрат погребен в слое почвы. Все гимнопилусы считаются несъедобными, поскольку как правило обладают горькой мякотью, и горечь не устраняется при тепловой обработке.

14 видов рода Gymnopilus содержат псилоцибин, хотя горькая мякоть не способствует их рекреационному использованию. Наибольшим по концентрации является как раз широко распространенный в наших лесах гимнопилус Юноны, но при этом отмечено, что у разных географических рас концентрация псилоцибина может сильно варьировать, от максимума в Японии и Корее до следов или полного отсутствия в США. Помимо этого вида, среди растущих у нас гимнопилусов псилоцибин отмечен у гимнопилуса среднего (G. intermedius), бокового (G. lateritius) и соснового (G. sapineus).

Гимнопилус Юноны содержит и другие вещества, способные выступить в качестве психоделиков. Это стерил-пироны бис-нор’янгонин и гиспидин, которые очень близки α-пиронам (кавалактонам), найденным в психоактивном кава-кава (перец опьяняющий, Piper methysticum). С точки зрения наличия этих веществ гриб следует относить к вызывающим стерил-пироновый (зрительные галлюцинации) синдром.

Гимнопилус Юноны можно спутать с некоторыми крупными желтоокрашенными чешуйчатками, например, чешуйчатками золотистой (Pholiota aurivella) и чешуйчатой (P. squarrosa), которые отличаются хорошо выраженными темными чешуйками и отсутствием кольца на ножке. Несколько похожая (но обычно существенно более крупная) чешуйчатка травяная (Phaeolepiota aurea) отличается порошково-зернистой поверхностью шляпки и ножки, широким пленчатым кольцом и растет на почве.

Дальневосточные популяции гимнопилуса Юноны характеризуются наибольшим содержанием психоделиков, которые у грибов европейской части могут вообще отсутствовать. При достаточной концентрации они вызывают псилоцибиновый и/или пироновый синдромы.


© Михаил Вишневский, 2012-2016