ЗИМНИЙ ГРИБ (опенок зимний, фламмулина бархатистоножковая)

FLAMMULINA VELUTIPES

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Физалакриевые (Physalacriaceae)

Род: Фламмулина (Flammulina)

Вид: Flammulina velutipes (Curtis) Singer, 1951


Шляпка: 2-10 см в диаметре, гладкая, голая, слизистая до слабоклейкой, желтая, желто-оранжевая или желто-коричневая с ржаво-оранжевым центром и (особенно во влажную погоду) прозрачно-полосатым краем, плоско-округлая. Иногда может быть почти чисто-белая или зеленоватая. Край шляпки в молодости завернут внутрь, с возрастом расправляется. Пластинки слегка приросшие к ножке или свободные, белые до светло-охряных, с характерными маленькими перемычками. У молодых грибов пластинки светло-желтые или кремовые, у старых — темнеющие, довольно редкие, широкие. Мякоть шляпки довольно толстая, желтоватая или кремовая, с мягким вкусом и приятным грибным запахом.
Ножка: 5-10 х 0,3-1 см, цилиндрическая, сверху иногда уплощенная, упругая, плотная, обычно центральная, с возрастом изогнутая, в основании темно-коричневая и бархатистая, сверху более светлая, желтоватая.
Местообитание: паразит на ослабленных деревьях и кустарниках лиственных и хвойных пород. Леса (в т. ч. горные), парки, сады, в черте города.
Период плодоношения: круглый год с максимумом в октябре-январе.
Распространение в РФ: по всей территории кроме Крайнего севера.

Съедобность: деликатесный гриб с отличными вкусовыми качествами. Не требует предварительного отваривания. Подходит для всех типов кулинарной обработки и заготовок.

Лекарственные свойства: противораковая, антиоксидантная, антигеронтологическая, иммуномодулирующая, антибактериальная активность.

© Михаил Вишневский, 2012-2016