ПАУТИННИК БРАСЛЕТЧАТЫЙ

CORTINARIUS ARMILLATUS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae)

Род: Паутинник (Cortinarius)

Вид: Cortinarius armillatus (Fr.) Fr., 1838

 

Шляпка: 3-8 (до 15) см в диаметре, слегка шелковисто-волокнистая до мелкочешуйчатой, округлая, с возрастом распростертая, с широким плоским бугорком, сначала рыже-желто-коричневатая, кирпично-красная или коричневато-ржавая, позже коричневый цвет становится более насыщенным. Край шляпки киноварно-красный из-за остатков покрывала. Пластинки редкие, широкие, с волнистым краем, у молодого гриба цвета корицы (желтоватые), позже рыжевато-коричневые. Мякоть желтовато-буроватая до бледно-коричневатой, с возрастом темнеет, обладает слабым запахом сырости или редьки, с мягким грибным вкусом.
Ножка: 5-15х1-3 см, в основании более или менее вздутая, до булавовидной, шелковисто-волокнистая, в верхней части серебристо-серовато-бурая, внизу — охряно-коричневатая, красная или серо-коричневая, с одним-пятью кораллово- или кирпично-красными почти пленчатыми поясками (это самый важный и бросающийся в глаза признак).
Местообитание: образует микоризу с березой и сосной, населяет влажные хвойные и смешанные леса или березняки, лесные болота, растет на кислых почвах.
Период плодоношения: июль-октябрь.
Распространение в РФ: по всей лесной зоне.

Съедобность: съедобен, желательно предварительное отваривание. Используется в основном для жарки, годится для за-солки и маринования.

Лекарственные свойства: гриб обладает выраженным антисептическим действием.

© Михаил Вишневский, 2012-2016