КОНОЦИБЕ БАРХАТИСТОНОЖКОВАЯ

CONOCYBE VELUTIPES

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Bolbitiaceae (Больбитиевые)

Род: Коноцибе (Conocybe)

Вид: Conocybe velutipes (Velen.) Hauskn. & Svrcek, 1999

Основные синонимы: Conocybe kuehneriana Singer, 1969


Шляпка: 1,2-2,7 см в диаметре, 1,3-2,6 см высотой, широко конически-колокольчатая, никогда полностью не раскрывающаяся, опушенная, продольно бороздчатая почти до середины, со слабо выраженным широким низким бугорком, при увлажнении и подсыхании цвет практически не меняет; окраска охристо-желтая, охряно-коричневатая, в центре обычно несколько темнее. Пластинки приросшие к ножке, редкие, широкие, у молодых грибов почти белые, позже охристо-желтоватые, ржавые, более или менее одноцветные со шляпкой или несколько светлее нее, с неровным светлым краем. Мякоть очень тонкая, светлая, без выраженного вкуса и запаха.
Ножка: 6-15 х 0,15-0,3 см, очень тонкая, цилиндрическая, полая, тонко-продольно-полосатая, полностью опушенная, в верхней части с охристо-желтым, в нижней — с красновато-коричневым оттенком, с несколько вздутым основанием.
Местообитание: поля, луга, агроландшафты, среди травы. Часто встречается на травяной мульче, нередко вырастает в теплицах и оранжереях.
Период плодоношения: июнь-октябрь.
Распространение в РФ: европейская часть, северные и центральные регионы.

Съедобность: съедобна после предварительного отваривания.

Галлюциногенность. Этот небольшой грибок съедобен после отваривания, но из-за малых размеров не представляет пищевой ценности. Содержит псилоцин и псилоцибин, вызывает псилоцибиновый психодислептический синдром.

Поскольку синий оттенок в нижней части ножки у коноцибе бархатистоножковой, в отличие от, например, ее широко собираемого севеоамериканского аналога коноцибе Смита (C. smithii), выражен очень слабо или не выражен совсем, этот гриб как источник триптаминов собирают только самые продвинутые любители психоделиков, чаще всего — в Скандинавии.


© Михаил Вишневский, 2012-2016