СПОРЫНЬЯ ПУРПУРНАЯ

CLAVICEPS PURPUREA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Сумчатые грибы (Ascomycota)

Класс: Сордариевые (Sordariomycetes)

Порядок: Гипокрейные (Hypocreales)

Семейство: Спорыньевые (Clavicipitaceae)

Род: Спорынья (Claviceps)

Вид: Claviceps purpurea (Fr.) Tul. 1853

 

Жизненный цикл: Первые признаки заражения урожая обнаруживаются после выколашивания. На частях колоса или метелки появляется липкая жидкость — «медвяная роса». Сахаристые выделения имеют слабый запах гниющего мяса и привлекают мух и других насекомых, которые разносят споры несовершенной стадии спорыньи. Во влажную погоду уже через неделю после появления «медвяной росы» в колосьях вместо зерен можно обнаружить первые склероции (рожки), по форме напоминающие зерна ржи, но длиннее их. В сухую погоду образование склероциев наблюдается примерно через 2 недели. Молодые склероции сначала желтовато-коричневые, позже серо-фиолетового, черно-фиолетового цвета, нередко с пурпурным оттенком. Рожки не прикрыты колосковыми чешуями и торчат из колоса. Длина рожков на ржи может достигать 3-5 см и обычно в 2-3 раза превышает размер здорового зерна. Склероции, развивающиеся на пшенице и ячмене, обычно короче и толще. Полное созревание склероциев по времени совпадает с созреванием зерна. Когда злак еще на корню, часть склероциев может осыпаться, или во время уборки попасть в почву; другие рожки обмолачиваются вместе с зерном и остаются в обмолоченном зерне в виде ядовитой механической примеси. Перезимовавшие в почве склероции на следующий год прорастают мелкими головчатыми плодовыми телами (совершенная стадия) и заражают злаки во время цветения. После заражения развивается несовершенная стадия с «медвяной росой».

Местообитание. Спорынья пурпурная, сумчатый гриб семейства спорыньевых, паразитирует на многих злаках. Болезнь встречается на ржи, пшенице (особенно твердой), ячмене и многих кормовых злаках. Первичное заражение растений происходит в период их цветения от аскоспор, образующихся при прорастании склероциев (рожков) гриба, попавших в почву с зернами и перезимовавших в ней (совершенная стадия развития). Источником вторичного заражения являются конидии (споры) несовершенной стадии, разносимые насекомыми с «медвяной росой», переносимые ветром, каплями дождя или передаваемые при трении колосьев друг о друга. Большинство склероциев сохраняет всхожесть около года, в редких случаях 2 года.

Спорынья пурпурная населяет умеренную зону северного полушария. В более теплых регионах ее роль играет спорынья африканская (C. africana), поражающая сорго и вызвавшая сильнейшие эпидемии эрготизма в Африке в 1903-1906 и 1963 годах.

Распространение в РФ: повсеместно (но всюду редко) среди агроландшафтов на злаках. Культивируется.

Ядовитость/лекарственность. Отравления возникают при попадании в пищеварительную систему склероциев спорыньи вместе с зерном, мукой, хлебом и т.п. При содержании в зерне более 2% склероциев (по массе) возможно возникновение массовых региональных отравлений. При длительном хранении муки (более 2 лет) содержание в ней эрготоксинов значительно снижается, вплоть до полного исчезновения.

Спорынья содержит алкалоиды, белковые вещества и жирные масла. При гидрировании алкалоиды спорыньи теряют токсичность и приобретают сосудорасширяющее и гипотензивное действие. Поэтому их (дигидроэрготамин, дигидроэрготоксин), используют для лечения гипертонии и заболеваний, сопровождающихся нарушением кровообращения, климаксе, мигрени, при коронароспазме, опоясывающем лишае и некоторых психических заболеваниях, а также при климактерических неврозах, гипертиреозе, легкой возбудимости, бессоннице.

В крайне малых дозах алкалоиды спорыньи используются как лекарство для лечения нервных расстройств, состояний возбуждения и страха, а также мигрени, остановки маточного кровотечения и побуждения матки к сокращению. Также спорынья назначается при кишечных кровотечениях, эндометрии и дисфункции яичников.

Наиболее активным маточным действием обладает эрготамин, назначаемый внутрь при маточных кровотечениях, атонии матки, неполном аборте, мигрени. Препараты спорыньи (эрготамин, эрготал, экстракты и настои и т. д.) можно применять только по назначению и под контролем врача.

В фармакологических целях спорынья в России искусственно культивируется на ржи. С 1 га собирают 50-150 кг склероциев («маточных рожков»). Препараты из спорыньи запрещается применять беременным женщинам, и женщинам, перенесшим выкидыш. Людям, имеющим язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта категорически нельзя применять спорынью. Люди, страдающие эпилепсией, должны применять спорынью с большой осторожностью.

В народной медицине на сегодняшний день спорынью применяют редко, причет не столько в связи с тем, что она ядовита, а потому, что ее довольно трудно найти. Как правило, народные препараты спорыньи используются при повышенном артериальном давлении, язвах голени, сотрясении мозга, поносе, диабете и трудных родах. Опасность передозировки при самолечении может привести к серьезному отравлению и возникновению эрготизма. Для лечения эрготизма назначают успокаивающие (снижающие активность головного мозга) и сосудорасширяющие (расширяющие спазмированные сосуды) препараты.

Галлюциногенность. Использование спорыньи в качестве галлюциногена насчитывает, по-видимому, многие тысячелетия. В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547–1577) Бернардино де Саагун, испанский миссионер, монах ордена францисканцев, историк и лингвист, работавший в Мексике, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о спорынье, в частности, о том, что:

«Есть спорыньи в этой земле, которые называются нанакатль, теонанакатль. Растут они под сеном на полях и в холодных высокогорьях. Они круглые, у них высокий стебель, тонкий и круглый; у них дурной вкус. Они наносят вред горлу и одурманивают. Они целебны от лихорадок и подагры: нужно съесть два или три, но не больше. Те, кто съест их, видят видения и чувствуют ярость в сердце; тех, кто съест много их, видит много ужасных вещей, или они заставляет смеяться людей, влечет к похоти, пусть даже было бы мало самого гриба. Употребляют с медом.»

Известный американский археолог Джон Григсби утверждает, что присутствие спорыньи в желудках некоторых из так называемых «болотных тел» (останки человеческих тел железного века в торфяных болотах северо-восточной Европы, например, «Человека из Толлунда») свидетельствует об использования спорыньи в составе ритуальных напитков в доисторических культах плодородия, аналогичных Элевсинским мистериям[1] Древней Греции. В своей книге «Беовульф и Грендель» Грисби доказывает, что англо-саксонская поэма «Беовульф» основана на народной памяти подавления последователями Одина древнего культа плодородия. Он пишет, что Беовульф, имя которого автор переводит как «ячменный волк», носит очевидную связь со спорыньей, старинное немецкое название которой — «волчий зуб».

Кикеон, напиток на основе ячменя и мяты, употреблявшийся участниками древнегреческих Элевсинских мистерий, скорее всего обладал своими мистическими свойствами благодаря галлюциногенам добавлявшейся в него спорыньи[2].



[1] Элевсинские мистерии — обряды инициации в культах богинь плодородия Деметры и Персефоны, которые проводились ежегодно в Элевсине (возле Афин) в Древней Греции. Из всех обрядов древности Элевсинские мистерии считались одними из самых важных. Вероучение, обряды, культовые действия держались в тайне от непосвященных, а инициация объединяла человека с богом, вплоть до достижения им бессмертия и обладания божественной властью в потустороннем мире.

[2] Читаем у Гомера в «Одиссее», как Цирцея приготовила Одиссею кикеон, добавляя мед и волшебное зелье (перевод Гнедича):

В дом их Цирцея ввела, посадила на стулья и кресла,

Сыра, зеленого меда и ячной муки замешала

Им на прамнийском вине и в напиток подсыпала зелья,

Чтобы о милой отчизне они совершенно забыли.

.

© Михаил Вишневский, 2012-2016