ТРЮФЕЛЬ БЕЛЫЙ РУССКИЙ (белый, троицкий, посадский трюфель; жирушка)

CHOIROMYCES MEANDRIFORMIS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Сумчатые грибы (Ascomycota)

Класс: Пецицевые (Pezizomycetes)

Порядок: Пецицевые (Pezizales)

Семейство: Трюфелевые (Tuberaceae)

Род: Хойромицес (Choiromyces)

Вид: Choiromyces meandriformis Vitt., 1831

Основные синонимы:

• Choiromyces venosus (Fr.) Th.Fr., 1909

• Tuber album Sowerby 1800

 

Плодовое тело: неправильной формы, напоминает клубень картофеля или топинамбура и может достигать массы до 1 кг и даже более. Его обычные размеры — 5-15 см в поперечнике и масса 50-200 г. Молодой трюфель покрыт гладкой кожицей беловатого цвета, с возрастом становится светло-бурым с желтым или красноватым оттенком, на его поверхности появляются бугорки, складки и трещины. Мякоть сухая, у молодого гриба светлая, почти белая, на срезе с бледно-серыми прожилками, как бы мраморная, без особых вкуса и запаха, у зрелых становится коричневато-желтой с темно-коричневыми прожилками, а запах резко усиливается. Запах и вкус своеобразные, но сильные и приятные.
Местообитание: в сухих и рыхлых, прогреваемых солнцем почвах, в лиственных, хвойных и смешанных лесах и посадках, в защитных лесополосах, по одиночке или небольшими группами до 5-6 плодовых тел. Зрелые грибы часто выступают над поверхностью почвы.
Период плодоношения: июль-ноябрь.
Распространение в РФ: вся европейская часть России (кроме северной тайги и тундры) до Среднего и Южного Урала. Часто, местами обильно.

Съедобность: используется в свежем виде, как фарш для блюд из дичи, домашней птицы и рыбы, в соусах. Подходит для сушки, засолки, маринования и замораживания.


© Михаил Вишневский, 2012-2016