ЛИСИЧКА ЖЕЛТАЯ (настоящая)

CANTHARELLUS CIBARIUS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Лисичковые (Cantharellales)

Семейство: Лисичкковые (Cantharellaceae)

Род: Лисичка (Cantharellus)

Вид: Cantharellus cibarius L., 1753

 

Шляпка: 2-10 см, мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем, у зрелых — воронковидная, с волнисто-лопастным краем, яично- или светло-желтая, одноцветная с ножкой и пластинками. Мякоть сначала желтоватая, затем белеющая, сухая, плотная, резинисто-упругая, вкус и запах приятные, напоминающие аромат сухофруктов. Пластинковидные жилки нисходящие по ножке, очень невысокие, разветвленные, толстые, редкие, желтые. Известны белая (pallens) и аметистовая (amethysteus) разновидности.

Ножка: 3-7 х 0,5-4 см, плотная, гладкая, цилиндрическая, сверху расширена, снизу суженная.
Местообитание: предпочитает хвойные, смешанные или лиственные не очень густые мшистые или травянистые леса. Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, березой, дубом и буком. Плодоносит массово, часто большими колониями (группами, рядами, «ведьмиными кругами»).
Период плодоношения: июнь-октябрь.
Распространение в РФ: вся лесная зона.

Сходные виды: сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет. Из съедобных похожа на ложную лисичку (Hygrophoropsis aurantiaca), которая отличается оранжево-красным цветом пластинок (более ярких, чем цвет шляпки) и полой, чернеющей с возрастом ножкой.

Съедобность: Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей», лисички считаются кошерными. Используется свежим, сушеным, соленым, маринованным. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании. Перед замораживанием также лучше отварить, чтобы избежать появления горечи. Чтобы сохранить цвет лисичек при варке, нужно добавить в воду немного лимонного сока.

Лекарственные свойства: лисичка усиливает иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, поднимает тонус, помогает при дерматитах, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами и противораковым действием.

В плодовых телах лисички содержатся витамины А, С, D, D2, В1, В2, В3, РР, микроэлементы (цинк, медь), незаменимые кислоты, антиоксидантные каротиноиды (бета-каротин, кантаксантин). К примеру, витамина С в процентном отношении в лисичках больше, чем в апельсинах. Витамин А способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи. Постоянное употребление лисичек в пищу может предупредить нарушения зрения, воспаление слизистой оболочки глаз, гемералопию (куриную слепоту). Китайские специалисты рекомендуют включение лисичек в рацион постоянно работающих за компьютером.

Еще одно активное вещество лисичек — эргостерол (К-10), который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому лисички полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы. Последние исследования показали, что присутствующий в лисичках полисахарид траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.

Спиртовые настои плодовых тел тормозят рост раковых клеток.

Лисички являются ценными грибами и благодаря полисахариду D-маннозе (хитинманнозе). Хитинманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисичка помогает легко избавиться от любых глистных инвазий. Этот полисахарид способен пробиваться через внешний покров червя, проникать в нервный ганглий и вызывать блокировку работы его нервной системы. А нарушенная работа нервной системы червя приводит к гибели паразита. D-манноза работает против гельминтов, поражающих организмы животных и человека. Воздействие D-маннозы распространяется и на яйца и цисты червей. Ведь гельминты, находясь в теле человека или животного постоянно откладывают огромное количество яиц — это их способ выживания. Даже если взрослая особь погибнет, спустя некоторое время на её место придут десятки других.

В этом случае внешняя оболочка яйца или цисты, будучи подверженной растворению D-маннозой, утрачивает свою защитную функцию, что всегда приводит к гибели яиц. Особо важно, что от этой гибели не страдают окружающие здоровые ткани, ведь стандартная антигельминтная терапия проводится достаточно токсичными препаратами, имеющими большое количество побочных действий и часто негативно отражается на организме. Не имея серьезных побочных эффектов, экстракты лисички выгодно отличаются от обычной противопаразитарной терапии.

Кроме D-маннозы в лисичке обыкновенной есть другие полисахариды — β-глюканы, которые запускают специфический противопаразитарный механизм защиты в организме. Он заключается в активации специфических лейкоцитов — эозинофилов, которые способны уничтожать и мелких паразитов, и даже крупных червей. У эозинофилов есть вещество (белок), известное как MBP (от анг. Major Basic Protein), содержащееся в гранулах эозинофилов. После активации эозинофилы начинают свою атаку, высвобождая MBP вблизи гельминта и повреждают внешнюю мембрану паразита, в буквальном смысле «протыкая» ее. Антигельминтные препараты из лисички особенно эффективны при энтеробиозе, тениозе, трихоцефалезе, аскаридозе, описторхозе, клонорхозе, шистосомозе и лямблиозе.

Ранее читалось, что лисичка способна выводить из организма радионуклиды, однако теперь установлено, что это не так. Напротив, лисичка способна накапливать и содержать радионуклиды, особенно цезий-137.

В народной медицине используют спиртовую настойку против гельминтов. В Китае свежие лисички предписывают при ночной слепоте, офтальмии (воспалении глаз), сухости кожи и инфекциях дыхательных путей. В Латвии экстракты из свежих или сушеных лисичек применяются при тонзилите, фурункулезе, абсцессах и туберкулезе.

 

ФОРМЫ ЖЕЛТОЙ ЛИСИЧКИ


ЛИСИЧКА БЛЕДНАЯ (Cantharellus "pallens").

Отличается от желтой лисички характерной мучнисто-белой окраской, из-под которой настойчиво пробивается желтый цвет. Аналогична по вкусу и запаху, растет в тех же местах, но встречается гораздо реже.

В настоящее время считается формой желтой лисички.


ЛИСИЧКА АМЕТИСТОВАЯ (Cantharellus "amethysteus").

Как и предыдущий гриб, сейчас считается формой лисички желтой. Отличается характерной сиреневой окраской и жилковидными пластинками с многочисленными перемычками-перегородками. Вкус и запах аналогичны желтой лисичке, но несколько слабее. Мякоть желтая.

Образует микоризу с буками, гораздо реже — с елью. Встречается в основном в южных регионах, очень редка.


© Михаил Вишневский, 2012-2016