РЯДОВКА МАЙСКАЯ (майский гриб, майка, георгиев гриб)

CALOCYBE GAMBOSA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Лиофилловые (Lyophyllaceae)

Род: Калоцибе (Calocybe)

Вид: Calocybe gambosa (Fr.) Donk (1962)

 

Шляпка: 5-12 см, мясистая, сначала выпуклая, затем бугорчато-распростертая, часто с растрескивающимся или неровным волнистым краем, плоская или с бугорком, сухая, кремовая, чуть желтоватая или бежеватая, грязно-белая, обычно с небольшими водянисто-прозрачными пятнами, у осенней формы — желтая (см. на коллаже два гриба вверху справа). У старых плодовых тел шляпка может приобретать охряный или желто-охряный оттенок. Пластинки беловатые с кремовым оттенком, с возрастом кремовые, узкие, частые, тонкие. Мякоть толстая, плотная, белая, вкус характерный, очень приятный, сладковатый, запах сильный, напоминает свежую муку.
Ножка: 4-10 х 0,6-3 см, цилиндрическая, относительно толстая и короткая, плотная, книзу суженная или, наоборот, расширенная, волокнистая, беловатая, буровато-кремовая или желтоватая, у основания часто охряная или ржаво-охряная.
Местообитание: изреженные светлые лиственные леса и лесные опушки, редколесья, парки, растет на травянистых местах, выгонах, пастбищах, в садах, возле населенных пунктов, в черте города, часто, местами обильно.
Период плодоношения: середина мая — конец июня, иногда в сентябре.
Распространение в РФ: европейская часть, по всей лесной зоне.

Съедобность: майские грибы обладают приятным и нежным вкусом. Для меня — это запах и вкус весны. Некоторые не любят их из-за выраженного мучнистого запаха, однако в приготовленном виде они полностью утрачивают этот аромат. В Европе самым популярным блюдом являются жаренные майские рядовки: их заливают небольшим количеством подсоленной воды и оставляют на час-два, потом промывают, чистят и режут, после чего просто обжаривают с репчатым луком до золотистой корочки. Получается очень просто, и при этом необычайно вкусно и ароматно. Как вариант, быстро обжаривают с перьями лука или чеснока и выкладывают на сдобренные сливочным тосты, солят и перчат.

Майские грибы отлично подходят для засола, маринада и сушки. Они часто используются в бульонах и соусах, ризотто и омлетах, придавая блюдам тонкий, приятный аромат; очень хороши и тушеными. В пищу пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры. Примечательно, что сушеные грибы отлично сохраняют свои деликатесные свойства и могут быть использованы для любых блюд после предварительного размачивания. В Европе их часто едят как шампиньоны сырыми, в салатах.

Наилучший способ засолки для майской рядовки — горячий с отвариванием около 20 мин.

При мариновании, в отличие от всех прочих рядовок и говорушек, нужно категорически отказаться от сильных приправ и специй. Никакой гвоздики, перца, чеснока, лаврового листа. Между тем вполне можно добавить репчатый лук и морковь. Собственный аромат майской рядовки так силен и хорош, что не надо его ничем оттенять или разбавлять. По большому счету соль, сахар и уксус — вот все, что требуется для маринования майского гриба. Причем сахара можно взять в 1,5–2 раза больше, чем в обычном рецепте (эти рядовки сладковаты сами по себе, и на сахар реагируют очень правильно). В итоге вы получите остро-сладкие грибы в прозрачном маринаде, с отличным собственным вкусом.

Лекарственные свойства: дихлорметановый экстракт обладает бактерицидными свойствами (губительно действует на сенную палочку и Escherichia coli). Содержит антибиотические вещества, подавляющие развитие туберкулезной палочки.

Обладает противораковым действием (полностью подавляет саркому-180 и карциному Эрлиха).

Немецкие биохимики выявили антидиабетическое действие этого гриба, отметив существенное снижение уровня сахара крови при его регулярном употреблении.

Нормализует обмен веществ.

В народной медицине грибы не используются.

© Михаил Вишневский, 2012-2016