БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЛОВЫЙ (обыкновенный) и его формы

BOLETUS EDULIS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Болетовые (Boletales)

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Род: Боровик (Boletus)

Вид: Boletus edulis Bull. (1782)

 

Шляпка: от 5 до 40 см, выпуклая, у старых грибов до почти распростертой. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, изредка тонковойлочная (особенно у края) или даже волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая и всегда прохладная, темно- или светло-коричневая до коричневато-белой, редко желто- или красно-коричневая, но обязательно с выраженным коричневым оттенком.  Часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Мякоть белая, крепкая, с возрастом слегка желтеет.
Ножка: 4-25 х 2-15 см, массивная, ровная, бочковидная или расширенная в основании, беловатая, коричневатая (иногда красноватая), иногда того же оттенка, что и шляпка, но светлее, с белой сеточкой.
Местообитание: селится в хвойных, лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу более чем с двадцатью различными лиственными и хвойными породами, отдавая наибольшее предпочтение березе, дубу, ели и сосне.
Период плодоношения: конец мая — ноябрь.
Распространение в РФ: по всей умеренной лесной зоне.

Сходные виды: ядовитых двойников у белого гриба нет. Из несъедобных на него похож желчный гриб (горчак), который легко отличается по горькому вкусу мякоти и розовым, а не белым, как у белого гриба, трубочкам у зрелых грибов. Многие близкие к белому грибу виды довольно похожи на него (например, сосновый и дубовый белые грибы), но они обладают идентичными пищевыми и лекарственными свойствами.

Съедобность: один из лучших грибов по вкусовым качествам. Используется в свежем (вареном и жареном), сушеном и маринованном видах. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушеный и молотый) используется для заправки разных блюд. В Италии употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением сыра пармезан. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

Лекарственные свойства: В белом грибе обнаружены вещества с тонизирующими противоопухолевыми свойствами. Экстракт из свежих плодовых тел подавляет саркому-180 и карциному Эрлиха на 100%.

Полисахариды белого гриба показали выраженное противовоспалительное действие. Так, например, полисахариды А (глюкан) и В (глюкогалактоманнан) оказывают стабилизирующее действие на клеточные мембраны и предотвращают образование воспалительного секрета в легких.

Исследования, проведенные в Польше, показали, что полисахариды этого гриба обладают и капиляроукрепляющим действием.

Белый гриб содержит биогенные амины холин и бетаин, а также герценин, применяемый при стенокардии. По содержанию питательных веществ белый гриб не отличается заметно от других грибов, а некоторые виды превосходят его по содержанию белков (подосиновик) или пищевых микроэлементов, таких как калий, фосфор (сморчок, лисичка, мокруха). Исключительная пищевая ценность белого гриба объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. Проводились исследования сокогонных свойств различных грибов (белого, подосиновика, подберезовика, дубовика, лисички), которые показали, что именно белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон. После сушки труднодоступный для усвоения белок свежих плодовых тел становится доступным для пищеварительной системы, что позволяет организму усваивать до 80 % белка сушеных белых грибов.

Еще древние римляне высоко ценили белый гриб и готовили и употребляли его в специальных помещениях-садах, которые назывались болетариями. Плиний указывал, что белый гриб помогает при проблемах с желудком и нездоровой коже. Римлянки использовали экстракт белого гриба для ухода за кожей лица, выведения угрей, сыпи, уменьшения лунок после оспы и краснухи и т. п.

В некоторых областях Италии белый гриб используется как средство для повышения потенции.

В Латвии известно применение белого гриба как средства против желудочных болей, обморожения и стенокардии.

В Китае порошок белого гриба используется для мышечной релаксации, против судорог, скованности сухожилий, мышечных спазмов, для улучшения лимфотока. Из сырых плодовых тел, запеченных вместе с женьшенем, получают порошок, способствующий зачатию.

На Руси экстрактом или порошком из плодовых тел лечили обморожения, язвы и незаживающие раны, использовали как противораковое средство (в качестве профилактики).

Формы белого гриба

БЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЕЗОВЫЙ (Boletus edulis f. betulicola)

Шляпка: 5-15 см, от чисто-белой до серовато- или бледно-бежевой или очень светло-коричневой, иногда с желтоватым оттенком, во влажную погоду скользкая, сперва полуокруглая, с возрастом до почти распростертой. Кожица гладкая или морщинистая. Трубочки сперва белые, затем светло-желтые, у старых грибов зеленовато-желтые. Мякоть белая, плотная, не изменяет цвет после разрезания, с приятным грибным запахом и вкусом.
Ножка: 4-12 х 2-5 см, ровная, бочковидная или расширенная в основании, светло-коричневая с белой сеточкой (иногда сеточка расположена только в верхней части ножки), в верхней части у зрелых грибов окрашена более интенсивно, чем в нижней.
Местообитание: лиственные и смешанные леса и защитные лесополосы, зарастающие пастбища. Образует микоризу с березами. Тяготеет к северу, но в тундровой зоне не встречается.
Период плодоношения: июнь-ноябрь.
Распространение в РФ: вся лесная зона с участием березы: европейская часть РФ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Часто, местами обильно.

БЕЛЫЙ ГРИБ АЛЬПИЙСКИЙ (Boletus edulis f. albus = B. edilus var. persoonii)

Шляпка: от 5 до 25 см, голая. Типичные представители этой формы совершенно белые. При этом довольно часто сквозь белый цвет шляпки проглядывают бежевый, серый или коричневатый оттенки. У зрелых грибов трубчатый слой постепенно желтеет.
Ножка: 4-25 х 2-15 см, всегда чисто-белая с одноцветной ей белой сеточкой.
Местообитание: леса разного типа, в основном под березами и дубами.
Период плодоношения: июнь-октябрь.
Распространение в РФ: по всей умеренной лесной зоне.

БЕЛЫЙ ГРИБ ЛИМОННО-ЖЕЛТЫЙ (Boletus edulis f. citrinus = B. edulis var. venturii)

Шляпка: от 8 до 15 см, в молодом возрасте лимонно-желтая, позже с охристыми или белыми пятнами или оттенками; у старых грибов — грязно-коричневато-желтая.
Ножка: 8-12 х 2-4 см, в верхней части более светлая, с белой сеточкой на бежевом или светло-коричневатом фоне.
Местообитание: лиственные и смешанные леса, в основном под елью и дубом; предпочитает богатые почвы и светлые участки леса.
Период плодоношения: июль-октябрь.
Распространение в РФ: умеренная и южная лесная зона, в Сибири значительно реже, на Дальнем Востоке не отмечен.

© Михаил Вишневский, 2012-2016