ОПЕНОК ДУБОВЫЙ (ссыхающийся)

ARMILLARIA TABESCENS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Физалакриевые (Physalacriaceae)

Род: Опенок осенний (Armillaria)

Вид: Armillaria tabescens (Scop.) Emel (1921)

Основные синонимы:

• Armillaria mellea var. tabescens (Scop.) Rea & Ramsb. (1917)

• Armillaria socialis (DC.) Herink (1973)

 

Шляпка: 3-10 см в диаметре, в молодости выпуклая, затем округлая, с широким бугорком в центре, с возрастом до вдавленной, с волнистым и штриховатым краем, охряно- или рыжевато-коричневатая. Центр шляпки обычно более темный, чем ее края. Чешуйки хлопьевидные, мелкие, темнее шляпки, сосредоточены больше в центре. Пластинки светло-розовые, с возрастом розовато-коричневатые. Мякоть белая, плотная, с возрастом буроватая, со слегка вяжущим вкусом и сильным приятным запахом.
Ножка: цилиндрическая, 5-20 см высотой, 0,5-1,5 см в диаметре, книзу часто суженная, сухая, волокнистая, у молодых грибов белая, позже в верхней части беловатая, ниже желтоватая или коричневатая. Главный отличительный признак этого опенка — полное отсутствие кольца на ножке.

Местообитание: Встречается большими группами на корнях и у основания пней и стволов живых и мертвых широколиственных деревьев (предпочитает дубы).
Период плодоношения: июль-октябрь.
Распространение в РФ: известен в основном из Европейской части, повсюду редок, тяготеет к теплым регионам.

Сходные виды: очень близким видом является опенок осенний скученный (A. socialis). Он также характеризуется отсутствием кольца на ножке, встречается в тех же местах, но существенно более редко. Обычно его не отличают от опенка дубового. Основные видимые (хотя и трудноуловимые) отличия заключаются в том, что у опенка скученного более выражен бугорок на поверхности шляпки, а у опенка дубового пластинки сильнее спускаются по ножке и как бы образуют невысокий перевернутый конус вокруг нее.

Опенок осенний скученный

Съедобность: см. опенок осенний северный.

Лекарственные свойства: см. опенок осенний северный.

© Михаил Вишневский, 2012-2016