ОПЕНОК ОСЕННИЙ СЕВЕРНЫЙ

ARMILLARIA BOREALIS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Физалакриевые (Physalacriaceae)

Род: Опенок осенний (Armillaria)

Вид: Armillaria borealis Marxm. & Korhonen, 1982

 

Шляпка: 4-10 см в диаметре, выпуклая, желтовато-коричневатая, оранжево-коричневатая, часто с оливковым оттенком. Центр шляпки обычно более светлый, чем ее края. Чешуйки мелкие, одноцветные со шляпкой или немного темнее ее, сосредоточены больше в центре. Край шляпки слаборебристый, просвечивающий, слегка шерстистый. Пластинки белые, затем охристо-кремовые.
Ножка: цилиндрическая, 4-10 см высотой, в основании слегка утолщена, сухая, внизу буроватая, с желтовато-белым опушением. Кольцо хорошо развито, вначале волокнисто-ватообразное, затем пленчатое. С нижней стороны кольца по краю хорошо заметны войлочные чешуйки желтого цвета, которые впоследствии становятся коричневыми.

Местообитание: пожалуй, самый обильный из среднеполосных осенних опят. Гриб плодоносит сравнительно большими пучками, растет группами на пнях и валеже лиственных и хвойных деревьев. В зависимости от погоды массово грибы появляются в августе или начале сентября и растут до устойчивых заморозков. Северный опенок идет слоем, почти всегда большими сростками, за сезон выдает 2-3 «волны». Этот опенок — агрессивный паразит, как и осенний опенок медовый (A. mellea). При недостатке «нормальных» деревьев оба эти вида кидаются на всё без разбора, поражая даже плодовые и декоративные деревья и кустарники и, более того, травянистые растения. В хорошие (для себя) годы осенние опята северный и медовый вторгаются в посадки и на плантации, в питомники, успешно атакуют даже картофель и ирисы! Число древесных и травянистых растений, на которые могут напасть эти два вида, превышает 250.
Период плодоношения: июль-октябрь.
Распространение в РФ: по всей территории кроме Крайнего севера.

Сходные виды: помимо других видов осенних опят из его группы, неопытный грибник может перепутать осенний опенок северный с несъедобным ложноопенком серно-желтым и съедобным ложноопенком кирпично-красным, хотя здесь дело в простой невнимательности, они вовсе не похожи. Часто его собирают вместе с гораздо более похожей чешуйчаткой чешуйчатой (Pholiota squarrosa), что совсем нестрашно, так как она съедобна, вкусна (хотя и немного горчит) и тоже лекарственна.

Съедобность: вкусный съедобный гриб, подходящий для всех типов кулинарной переработки и заготовок (маринование, засолка, замораживание, сушка). Ножки у взрослых грибов достаточно жесткие, поэтому лучше их не собирать.
При заготовке впрок следует знать, что в сыром или недостаточно термически обработанном виде любые осенние опята могут быть слабо ядовиты (возможен гастроэнтерит), поэтому для них не подходят сухой и холодный способы засолки, а только горячий, после предварительного отваривания. Есть сведения, что небольшая токсичность может проявиться после первых заморозков.

Лекарственные свойства: осенний опенок северный и родственные ему виды богаты витаминами. Среди них витамины А, В2, В3, В6. Отмечено большое содержание полисахаридов, микроэлементов (железо, калий, магний, медь, цинк и др.). Наличие такой «аптеки» позволяет опенку быть универсальным тоником и стабилизатором общего положительного состояния организма. Опенок оказывает позитивное влияние при высоком давлении, ослаблении зрения, болезнях пищеварительного тракта и респираторных заболеваниях, повышает приток крови к мозгу и сердцу, действует как успокоительное, защищает от ионизирующего действия радиации.

Китайские биохимики установили тормозящее действие вытяжки осеннего опенка на саркому-180 и карциному Эрлиха.

Европейские ученые подтвердили антибактериальное и противовоспалительное действие этого гриба. Так, было показано, что препараты осеннего опенка могут успешно использоваться против золотистого стафилококка, сенной палочки и Bacillus cereus. Спиртовая вытяжка обладает противовоспалительным действием за счет увеличения выработки цитокининов и ингибирования NO (оксид азота) и COX-2 (фермент циклооксигеназа).

Помимо этого, созданы препараты, снижающие уровень холестерина и нормализующие давление. Во многих странах официальная медицина использует коммерческие препараты опенка для лечения нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время на основе осеннего опенка разработан препарат против эклампсии (эклампсия — заболевание, возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ребенка; представляет собой форму позднего токсикоза беременности).

В экспериментах на мышах показано антианоксическое действие водного экстракта плодовых тел. Это делает перспективным использование экстрактов гриба при состояниях, когда ткани организма испытывают недостаток кислорода.

В народной медицине настои гриба используются как болеутоляющее (сердечные и головные боли); в Австрии осенний опенок применяется как слабительное и в виде мази — для лечения заболеваний ног и суставов.

В качестве лекарственного препарата используются не только плодовые тела, но и ризоморфы осеннего опенка. Ризоморфы — это толстые черно-коричневые шнуры грибницы, отходящие от основания грибов. Иногда они густой сетью опутывают все дерево. Препараты из ризоморф используют при болях в пояснице, а также готовят из них белковые «хлебцы» для больных сахарным диабетом.

Ризоморфы осеннего опенка.

В традиционной китайской медицине настойка осеннего опенка применяется как тоник. Помимо этого, из порошка сушеных плодовых тел изготовляются таблетки, применяющиеся при светобоязни, головных болях, неврастении, бессоннице и судорогах. Другие китайские препараты из этого гриба назначают при гастритах, ослаблении зрения, сухости кожи, респираторных заболеваниях, высоком давлении (положительное действие подтверждено клиническими испытаниями), спазмах и для нервной релаксации. Ферментированный сок осеннего опенка применяют при болезнях печени, шуме в ушах, синдроме Меньера (болезнь внутреннего уха) и реабилитации после перенесенного инсульта.

Есть интересные данные китайских и японских исследователей, которые утверждают, что водный и спиртовой экстракты, а также конденсат культурального мицелия увеличивают продолжительность сна и усиливают действие гипноза.

Для лекарственных заготовок собирают молодые грибы с только развернувшимися шляпками. Оптимальный вариант заготовки впрок — сушка, для быстрого приготовления препаратов лучше всего подходят водные и спиртовые настои, а также мази. Ризоморфы (тяжи грибницы) можно собирать круглый год.


© Михаил Вишневский, 2012-2016