МУХОМОР СЕРО-РОЗОВЫЙ (краснеющий)

AMANITA RUBESCENS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae)

Род: Мухомор (Amanita)

Вид: Amanita rubescens (Pers.) Fr., 1821

 

Шляпка: крупная, 8-20 см в диаметре, грязновато-красноватая или серо-розовая, реже красновато-коричневатая, покрыта грязно-серыми хлопьями, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха, на изломе и в местах червоточин розовеет или краснеет. По вкусу мякоть немного напоминает белое куриное мясо. Пластинки белые, у зрелых грибов слегка краснеющие, пятнистые.
У гриба есть редкая и очень красивая разновидность, которая отличается от обычной ярко-желтым кольцом (var. annulosulphurea). Встречается и альбиносная (белая) форма (var. alba).

Ножка: 7-15 х 1,5-2,5 см, полая, в основании клубневидно-утолщенная, белая, затем красноватая, со свисающим белым широким пленчатым кольцом, сверху полосатым, снизу с розоватыми волокнами. Вольва приросшая к основанию ножки, в виде концентрических складок.

Белая форма.

Местообитание: населяет светлые лиственные и смешанные леса. Растет на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата.
Период плодоношения: июнь-октябрь.
Распространение в РФ: умеренная лесная зона, часто, местами обильно.

Сходные виды: в сухую погоду, а также в самом начале сезона покраснение мякоти на сломе может быть выражено слабее, поэтому следует проявлять некоторую осторожность, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухоморами. Замечено, что часто мухоморы серо-розовый и пантерный растут по соседству. Иногда гриб путают со съедобным мухомором толстым (A. spissa), что, впрочем, не опасно.

«Классический» облик краснеющего мухомора.
Обратите внимание на характерную полосатость кольца на ножке.

Съедобность: гриб с отличными вкусовыми качествами. Не требует предварительного отваривания. Подходит для всех типов кулинарной обработки и заготовок. Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле.

Лекарственные свойства: в свежих плодовых телах найден бетаин (витаминоподобное вещество, производное холина), обладающий физиологической активностью. Бетаин применяется в качестве лекарственного средства, пищевой добавки. Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

 

© Михаил Вишневский, 2012-2016