МУХОМОР КОРОЛЕВСКИЙ

AMANITA REGALIS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae)

Род: Мухомор (Amanita)

Вид: Amanita regalis (Fr.) Michael, 1904


Шляпка: 5-25 см, сначала шаровидная, с прижатым к ножке краем, густо покрыта белыми или желтоватыми бородавками, затем выпукло-распростертая до распростертой (иногда с поднятым рубчатым краем), с многочисленными беловатыми или желтоватыми бородавчатыми хлопьями на желто-охряном, желто-коричневом или охряно-коричневом (более темным в центре) фоне. Пластинки частые, широкие, белые, с возрастом желтоватые или кремово-желтые. Мякоть толстая, ломкая, белая, без особого запаха. Под кожицей шляпки мякоть красивого золотисто-желтого цвета.
Ножка: 8-25 х 1-3 см, сначала клубневидная, позднее — стройная и расширенная к клубневидному основанию, покрытая беловатым войлочным налетом, под ним коричневато-охряная, с возрастом полая, с кольцом. Кольцо тонкое, повисающее, гладкое или слабо полосатое, часто разорванное, белое с желтоватым или коричневатым краем. Вольва приросшая к ножке, бородавчатая, представлена двумя-тремя желтоватыми кольцами бородавок. И ножка, и кольцо с выраженным желтоватым оттенком.
Местообитание: образует микоризу с различными видами хвойных и лиственных деревьев, встречается в лесах любого типа.
Период плодоношения: июль-октябрь.
Распространение в РФ: север и центр европейской части.

Ядовитость/галлюциногенность. Гриб обычно путают либо с красным мухомором, либо с пантерным, так как внешне он находится где-то посередине между ними. Между тем, если приглядеться внимательнее, королевский мухомор легко отличим от красного отсутствием у шляпки даже намека на красный цвет. В его окраске присутствуют только белые, желтые и коричневые оттенки, хорошо заметны и желтые хлопья на ножке, чего не отыщешь у красного мухомора. Если гриб вырос бледноокрашенным, с невыразительной желтовато-коричневатой шляпкой, его можно спутать со съедобным мухомором серо-розовым (A. rubescens), который легко отличим по краснеющей на срезе мякоти. Сходный по окраске шляпки мухомор пантерный отличается белой, а не желтой мякотью под кожицей шляпки, кроме этого вольва в основании его ножки чашковидная, а не приросшая, с ярко выраженным отстоящим краем. В Европе гриб распространен в северной и восточной частях, редок на западе и совсем неизвестен на юге. Помимо Европы королевский мухомор найден в Корее и на Аляске. В Европе гриб известен под названиями «королевский мухомор» (Англия), «король шведских мухоморов» (Скандинавия), «коричневый красный мухомор» (Бенилюкс). Во Франции его называют Amanite royale, в Германии — Königs-fliegenpilz. Все это говорит о том, что королевский мухомор хорошо визуально отличим от мухомора красного, раз это замечают даже европейцы.

Между прочим, в 2000 году королевский мухомор был выбран Германским микологическим обществом в качестве «Гриба года», став, таким образом, заодно и «Грибом тысячелетия».

В отличие от мухоморов пантерного и красного, королевский мухомор не содержит даже следов мускарина, а только лишь иботеновую кислоту и мусцимол. Достоверный случай отравления этим грибом известен в Финляндии, где в 1979 году трое горячих финских грибников решили, что это такой специальный северный гриб-зонтик большой (Macrolepiota procera). Первые симптомы отравления, которые проявились через 2 часа после употребления «зонтиков» в пищу, были в основном желудочно-кишечными и выразились в сильных рвоте и поносе. После этого двое финнов пришли в сильное нервное возбуждение и стали галлюцинировать. Третий, видимо, им просто завидовал. Все трое оклемались через сутки без каких-либо фатальных последствий для печени, почек или центральной нервной системы. Поскольку со слов самих пострадавших известно, что «зонтики» сперва культурно отварили и отвар слили, то можно прийти к выводу, что либо грибы не доварили, либо концентрация иботеновой кислоты и мусцимола у королевского мухомора выше, чем у красного и пантерного.

Королевский мухомор обладает высокой способностью к накоплению солей тяжелых металлов, в первую очередь — ванадия (впервые такая способность у мухоморов была выявлена в 1939 году у красного мухомора). Полевые исследования скандинавских грибов показали содержание ванадия от 38 до 169 мг на 1 кг сухих грибов (т. е. примерно 119 мг/кг сырого веса). Это ОЧЕНЬ много. Для сравнения, среднее содержание ванадия в подавляющем большинстве других исследованных на предмет этого металла грибов составляет всего 2 мг/кг. Зачем королевскому мухомору столько ванадия? Непонятно.

© Михаил Вишневский, 2012-2016