МУХОМОР ПОРФИРОВЫЙ (серый)

AMANITA PORPHYRIA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae)

Род: Мухомор (Amanita)

Вид: Amanita porphyria Fr., 1805


Шляпка: яйцевидно-колокольчатая, выпуклая, с возрастом плоская, 4-10 см, серовато-коричневая с пурпурным (сизо-фиолетовым) оттенком, влажная, со слабополосатым краем, с редкими, белыми или фиолетовыми пленчатыми хлопьями (бородавками) на поверхности. Пластинки белые, частые, тонкие, мягкие. Мякоть тонкомясистая, белая. Вкус довольно неприятный, обычно описывается как редечный, запах сильный, напоминает запах разрезанного сырого картофеля.
Ножка: 7-13х1-2 см, почти цилиндрическая, в основании утолщенная, белая до сероватой. Вольва (если сохраняется) прямостоячая, свободная (мешковидная), белая, затем темнеющая. Кольцо от белого (иногда желтоватого) до серого с фиолетовым оттенком, чернеющее ближе к краю, очень нежное и гладкое, часто быстро исчезающее.
Местообитание: населяет хвойные леса, образует микоризу с сосной и елью, очень редко — с березой. Растет обычно поодиночке, редко группами по 2-3 плодовых тела.
Период плодоношения: июль — октябрь.
Распространение в РФ: повсеместно в лесах; в южных регионах встречается реже.

Съедобность/ядовитость, галлюциногенность: в Европе считается слабоядовитым, в США и Японии — съедобным грибом. Отравления порфировым мухомором всегда незначительны и крайне редки. Содержит в небольших количествах тот же комплекс токсинов, что и пантерный мухомор, т. е. будучи съеденным сырым или без предварительного отваривания может показать легкий комплекс микоатропинового и тропанового синдромов. Помимо этого, в порфировом мухоморе найдены буфотенин, ДМТ и 5-MeO-ДМТ, все в очень низкой концентрации (к примеру, содержание буфотенина не превышает 0,005 %). Благодаря наличию триптаминовых алкалоидов мухомор пурпурный чаще относят к грибам, вызывающим псилоцибиновый (или свой собственный — буфотениновый), а не микоатропиновый синдром.

В Северной Америке у гриба встречается цветовая форма со шляпкой, почти (или даже совсем) лишенной пурпурного, сизого или синего оттенков, отчего она становится просто светло-коричневой. Таких «уклонистов» местные грибники иногда путают с более ядовитым мухомором пантерным.

© Михаил Вишневский, 2012-2016