МУХОМОР ПАНТЕРНЫЙ

AMANITA PANTHERINA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae)

Род: Мухомор (Amanita)

Вид: Amanita pantherina (DC. : Fr.) P. Kumm., 1815


Шляпка: округло-выпуклая, затем полураспростертая, в центре с небольшим плоским углублением, 7-12 см, темно-, светло- или серо-коричневая, часто с оливковым оттенком, светлее к краю; покрыта многочисленными концентрически расположенными (реже разбросанными) мелкими белыми бородавками (остатками покрывала), по краю полосатая. Во влажную погоду шляпка слизистая, в сухую — сухая и блестящая. Молодые плодовые тела часто с целиком слизистой поверхностью. Пластинки свободные, белые, ближе к краю шляпки расширенные. Мякоть плодового тела белая. Безвкусный гриб с неприятным запахом. Встречается белая форма.
Ножка: 6-10 х 1-1,5 см, белая, в верхней части суженная, в основании утолщенная, клубневидно-вздутая, с концентрическими рядами бородавок. Кольцо белое, полосатое, тонкое, повисающее, обычно быстро исчезающее. Одним из важных диагностических признаков пантерного мухомора служит особая воротничковая вольва в основании ножки.
Местообитание: образует микоризу со многими хвойными и лиственными породами, предпочитая сосну и дуб.
Период плодоношения: конец июля — октябрь.
Распространение в РФ: леса северной умеренной зоны.

Ядовитость/галлюциногенность. Из съедобных видов гриб можно спутать с мухомором серо-розовым (A. rubescens), отличающимся розовеющей на воздухе мякотью и полосатой верхней поверхностью кольца, и мухомором толстым (A. spissa), от которого пантерный отличается тем, что менее мясист, с мелкими хлопьями на шляпке, гладким кольцом и воротничковой вольвой. Из несъедобных гриб напоминает мухомор королевский (A. regalis), который выглядит как сильно покоричневевший мухомор красный и обычно не вызывает проблем с отличением.

Основные токсические вещества пантерного мухомора делятся на две группы. Первые аналогичны содержащимся у красного мухомора (следы мускарина, иботеновая кислота и мусцимол, а т. ж. серотонин, буфотенин и др.); вторые аналогичны содержащимся в черной белене (тропановые алкалоиды скополамин и гиосциамин). Сочетание действия галлюциногенов красного мухомора с токсинами белены дает особую характерную картину отравления. Иногда ее выделяют в отдельный синдром — пантериновый.

С точки зрения психоактивности этот гриб в 3-4 раза «злее» красного мухомора. Изучая описания исследователей XVII-XVIII веков, несложно прийти к выводу, что пантерные мухоморы нередко употреблялись как энтеогены наряду с мухомором красным. Такое же явление отмечается и в настоящее время. Основные симптомы отравления проявляются через 1-2 часа: понос, тошнота, рвота, сухость слизистых оболочек, тахикардия, затруднение глотания, повышение температуры, расширение зрачков (как при употреблении атропина). При тяжелых формах начинаются возбуждение, эйфория и галлюцинации. Смертельные случаи отравления пантерным мухомором не известны.

Лекарственные свойства: в народной медицине гриб используется для нормализации обмена веществ. Биохимические исследования объясняют это наличием биогенного амина холина, обладающего высокой физиологической активностью.

© Михаил Вишневский, 2012-2016