МУХОМОР ЯРКО-ЖЕЛТЫЙ

AMANITA GEMMATA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae)

Род: Мухомор (Amanita)

Вид: Amanita gemmata (Fr.) Bertill., 1866

 

Шляпка: 5-12 см, сначала полушаровидная, затем плоско-распростертая, по краю полосатая, в сухом состоянии шелковисто-блестящая, во влажном — клейкая, голая или с небольшими беловатыми бородавками и сероватыми хлопьями, которые могут быть легко смыты дождем. Окраска шляпки очень разнообразна. В норме она охряно-желтая или желтовато-бежевая, но может быть почти белой, оранжевой или золотистой. Пластинки широкие, частые, мягкие, белые, иногда с возрастом желтоватые или кремовые. Мякоть белая, под кожицей шляпки желтоватая, со слабым грибным или редечным запахом. Вкус сладковатый или невыразительный.
Ножка: 4-15 х 0,5–1,5 см, стройная, с небольшим утолщением внизу, с возрастом полая, довольно хрупкая; над кольцом гладкая, ниже гладкая, опушенная или слегка чешуйчатая, белая или с желтоватым оттенком. Вольва короткая, мягкая, малозаметная, приросшая, в виде узких колец в основании ножки. Кольцо белое или слегка желтоватое, пленчатое, нежное, быстро исчезает, оставляя на ножке нечеткий след.
Местообитание: образует микоризу с дубом, грабом, липой, лещиной и буком, встречается в лесах (в т.ч. и в горных) с участием этих пород.
Период плодоношения: июнь-октябрь.
Распространение в РФ: леса южной умеренной зоны (европейская часть, Восточная Сибирь).

Съедобность/ядовитость, галлюциногенность: гриб с крайне изменчивой окраской и сложной репутацией ей под стать. По поводу съедобности этого мухомора существует весь спектр мнений – от смертельной ядовитости до несомненной съедобности, плюс сообщения о галлюциногенных свойствах. Видимо, суть как обычно в том, что он проявляет разную степень токсичности в зависимости от места произрастания. К примеру, на юго-западе Франции его с удовольствием употребляют в пищу, в других местностях этой страны гриб считается подозрительным, а в Германии — смертельно ядовитым. По симптомам вызванного отравления, если таковое случается, гриб похож на мухомор пантерный (см. ниже).

Известна как минимум одна достоверная серия отравлений мухомором желтым (в т. ч. одно со смертельным исходом), наблюдавшаяся с 1986 по 1990 годы в Южной Америке в чилийской провинции Мальеко. Симптомы были аналогичны отравлению бледной поганкой, включая желудочно-кишечные проявления и гепатит. При этом аматоксины (основные яды бледной поганки) в ярко-желтом мухоморе не найдены.

Гриб содержит небольшое количество мускарина, не влияющее на общую картину интоксикации, и значительное количество мусцимола и иботеновой кислоты, обеспечивающих классическое проявление микоатропинового синдрома. Примерно через 3 часа после употребления грибов, оказавшихся ядовитыми, возникают зрительные галлюцинации, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, нерегулярное и замедленное сердцебиение. Тяжелые случаи с комой, судорогами или заканчивающиеся смертью чрезвычайно редки.


© Михаил Вишневский, 2012-2016