МУХОМОР ПОГАНКОВИДНЫЙ (желто-зеленый, лимонно-желтый, лимонный)

AMANITA CITRINA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae)

Род: Мухомор (Amanita)

Вид: Amanita citrina (Schaeff.) Pers., 1801


Шляпка: 3-8 см, полусферическая, затем выпукло-распростертая до почти плоской, толстомясистая, с гладким короткорубчатым краем, светло-серовато-желтоватая, бледно-лимонно-желтая или желтовато-зеленоватая со светлыми желто-коричневыми бородавками, иногда настолько светлая, что серый и желто-зеленый оттенки еле угадываются. Пластинки беловатые с желтым оттенком и желтоватым краем. Мякоть белая, под кожицей желтоватая. Вкус довольно неприятный, запах напоминает сырой картофель. В РФ помимо основной встречаются еще 2 цветовые формы: очень распространенная чисто-белая (var. alba) и редкая серая (var. intermedia).

Amanita citrina var. alba
Amanita citrina var. alba
Amanita citrina var. intermedia
Amanita citrina var. intermedia

Ножка: 5-12 х 0,8-2 см, с возрастом полая, белая или желтоватая с мелкожелобчатым кольцом. Основание ножки утолщенное, резко клубневидное, без выраженной вольвы, с характерной бороздкой-канавкой, идущей вокруг ножки в месте ее «выхода» из клубня.
Местообитание:населяет лиственные и хвойные леса. Плодоносит обильно, чаще всего на бедных кислых почвах, образуя микоризу с дубом, березой, елью и сосной. В горах встречается на высоте не более 1000 м .
Период плодоношения: июль — ноябрь.
Распространение в РФ: вся лесная зона.

Съедобность/ядовитость, галлюциногенность: гриб, о съедобности или ядовитости которого специалисты спорили очень долгое время. Теперь, однако, можно считать, что после достаточной кулинарной обработки эти грибы отравления не вызывают, хотя мухомор поганковидный и содержит в весьма небольших количествах психотропные вещества триптаминового ряда: буфотенин, ДМТ и 5-MeO-ДМТ, и совсем в следовом количестве — α-аманитин и фаллоидин. Легкое желудочное расстройство может наблюдаться только при употреблении мухомора лимонно-желтого в достаточном количестве в сыром виде. Предварительное отваривание со сливом отвара устраняет все потенциальные угрозы.

Тем не менее, из-за некоторого сходства с бледной поганкой собирать эти грибы для пищевых целей я категорически не рекомендую, особенно неопытным грибникам. Не стоит забывать, что, у мухомора поганковидного имеется довольно распространенная белая (почти неокрашенная) форма, и в таком виде неопытные грибники могут спутать его со смертельно ядовитыми мухоморами вонючим или весенним, а также с белой формой бледной поганки. Сходство с бледной поганкой отражено и в английском названии гриба — False death cap (ложная бледная поганка).

Чтобы наверняка отличить мухомор лимонно-желтый от бледной поганки, следует помнить, что он имеет лимонно-желтую или желто-зеленую неволокнистую шляпку; утолщенное основание его ножки образует сплошной клубень, а бледная поганка имеет зеленую или желто-зеленую шляпку, пронизанную желто-коричневыми волокнами, и утолщенное основание ножки со свободной (не приросшей к ножке) вольвой.

При любом раскладе, вкусовые качества поганковидного мухомора столь низки, что есть его можно либо для эксперимента, чтобы убедиться в его безопасности, либо с большой голодухи, когда уже все равно, что «идет в топку».

Наличие буфотенина, ДМТ и 5-MeO-ДМТ ставит этот мухомор в один ряд с другими грибами, содержащими триптамины, и предписывает ему возможность вызвать при отравлении психодислептический синдром.

© Михаил Вишневский, 2012-2016