ЦЕЗАРСКИЙ ГРИБ

AMANITA CAESAREA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae)

Род: Мухомор (Amanita)

Вид: Amanita caesarea (Scop.) Pers., 1801

 

Шляпка: 8-20 см, яйцевидная или полушаровидная, с возрастом от выпуклой до плоской, с бороздчатым краем. Кожица золотисто-оранжевого или ярко-красного цвета, реже желтоватая, в старости желтеет, сухая. Остатки покрывала на кожице обычно отсутствуют, редко — в виде крупных плоских чешуек. Мякоть шляпки мясистая, белая, под кожицей светло-желтая, без особых запаха и вкуса. Пластинки светлые, золотисто-желтые, частые, широкие в средней части, края слегка бахромчатые.
Ножка: 8-12 х 2-3 см, с клубневидным основанием, желто-оранжевая, гладкая, выше кольца слегка полосатая, на срезе белая. Кольцо ниспадающее, широкое, желобчатое, одноцветное с ножкой. Вольва свободная, мешковидная, достигает ширины 6 см, плотная, толщиной до 5 мм, снаружи белая, внутри может быть желтоватая или с оранжевым оттенком.
Местообитание: лиственные и смешанные леса, на песчаных почвах, в теплых и сухих местах, под деревьями широколиственных пород.
Период плодоношения: июнь-октябрь.
Распространение в РФ: Крым, причерноморские и прикаспийские области и республики, центральные регионы европейской части.

Съедобность: деликатесный гриб с отличными вкусовыми качествами. Не требует предварительного отваривания. Подходит для всех типов кулинарной обработки и заготовок.

© Михаил Вишневский, 2012-2016