ТРУТОВИК ОВЕЧИЙ

ALBATRELLUS OVINUS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Базидиомицеты (Basidiomycetes)

Порядок: Сыроежковые (Russulales)

Семейство: Альбатрелловые (Albatrellaceae)

Род: Альбатреллус (Albatrellus)

Вид: Albatrellus ovinus (Schaeff. : Fr.) Kotl. & Pouzar, 1957

Основные синонимы: Scutiger ovinus Murrill

 

Шляпка: мясистая, 1-2 см толщиной, диаметром 3-20 см, округлая или несколько неправильная, вначале выпуклая с подогнутым краем, затем плоская или вогнутая, белая, светло-кремовая, нередко с ярко-желтыми пятнами, с возрастом светло-охряная, серовато-желтая до серо- или светло-коричневой или бурой. Молодые шляпки голые и гладкие, затем слабо чешуйчатые, в старости или в сухую погоду растрескивающиеся. Мякоть плотная, сырообразная, ломкая, белая, при высыхании желтоватая, часто при нажатии окрашивается в желтоватый цвет. Трубчатый слой низбегающий на ножку, белый, кремовый или лимонно- или зеленовато-желтый, при надавливании желтеет. Трубочки очень короткие, 1-2 мм высотой, поры угловатые или округлые, 2-5 на 1 мм.

Вкус приятный и мягкий, с возрастом становится горьковатым. При отваривании плодовое тело становится слегка зеленоватым.

Ножка: 3-7 х 1-3 см, прочная, гладкая, сплошная, центральная или эксцентрическая, к основанию часто суженная, обычно одноцветная со шляпкой. Единичные грибы встречаются не часто, как правило они срастаются ножками и/или краями шляпок, образуя сростки из нескольких плодовых тел.
Местообитание: встречается на почве в сосновых, еловых и смешанных лесах (предпочитает старые ельники, особенно беломошные), на просеках, лесных полянах, у дорог, в светлых участках леса, местами достаточно часто и обильно.
Период плодоношения: июль-октябрь.
Распространение в РФ: по всей умеренной лесной зоне.

Сходные виды: к близким видам относятся альбатреллус гребенчатый (A. cristatus, отличается зеленоватой или оливковой окраской шляпки), альбатреллус сливающийся (A. confluens, отличается кремовым, розовым, красноватым или желто-коричневым цветом шляпки и горьковатым или кисловатым вкусом мякоти). Также напоминает ежевик желтый (Hydnum repandum), у которого спороносный слой на нижней поверхности шляпки не трубчатый, а в виде шипиков. Несъедобных и ядовитых двойников нет.

Съедобность: в пищу пригодны молодые грибы с шляпкой белого цвета, их употребляют свежими, используют для засолки и маринования. Хорошо подходит для сушки впрок. Гриб обладает высокими вкусовыми качествами, но жесткая мякоть может вызвать у чувствительных людей расстройство желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные свойства: из свежих плодовых тел гриба выделены различные биоактивные компоненты: грифолин, грифолинон, неогрифолин, скутигерал, илисиколин В, овинал, овинол и др.

Скутигерал и другие трипенил-фенолы трутовика овечьего (неогрифолин, скутигерал, илисиколин В, овинал, овинол), имеющие сродство к допамину D1 рецепторов мозга, действуют как оральное болеутоляющее. Их действие аналогично действию псаицина, получаемого из жгучего красного перца.

Неогрифолин проявляет ярко выраженное антиоксидантное действие, аналогичное воздействию витамина Е.

Грифолин обладает выраженным противораковым действием. Он ингибирует рост раковых клеток линий CNE1, HeLa, MCF7, SW480, K562, Raji и B95-8, снижает уровень холестерина и подавляет грамположительные бактерии (золотистый стафилококк и сенную палочку) и микобактерии.

Дериват грифолина конфлюентин подавляет рост раковых клеток линий HL-60, SMMC-7712, A-549 и MCF-7. Полисахариды овечьего трутовика, полученные из мицелиальной культуры, останавливают рост саркомы-180 и саркомы Эрлиха на 100% .

Грифолин и неогрифолин обладают противовоспалительным действием, снижая уровень оксида азота (NO).

В Китайской традиционной медицине гриб используется как противоопухолевое и противовоспалительное средство.

 

© Михаил Вишневский, 2012-2016