ШАМПИНЬОН ЖЕЛТОКОЖИЙ (рыжеющий)

AGARICUS XANTHODERMUS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae)

Род: Шампиньон (Agaricus)

Вид: Agaricus xanthodermus Genev. (1876)


Шляпка 5-13 см, полушаровидная, затем почти распростертая (у молодых грибов часто имеет характерную округло-кубическую форму), гладкая, белая или сероватая, в центре темнее, желтеющая в поврежденных местах, у старых экземпляров до серо-коричневой и иногда чешуйчатая, когда сухая — растрескивающаяся. Пластинки долго остаются бледными, сероватыми, затем приобретают красно-коричневый цвет. Мякоть белая, слабо желтеющая, у основания ножки быстро приобретающая насыщенно- или хромово-желтый цвет. Позже пожелтевшие места постепенно становятся тускло-коричневыми. Вкус мякоти невыразителен, запах сильный, неприятный, карболовый («аптечный»). Запах может быть еле различим, но при варке грибов резко усиливается.
Ножка: 6-12 х 1,2-1,5 см, ровная, в основании с небольшим клубеньком, белая, шелковисто-блестящая, желтая или сероватая, с белым двуслойным кольцом.
Местообитание: растет на лугах и пастбищах, в садах и парках, но также в хвойных и лиственных лесах, чаще по опушкам. Особенно обилен он после дождей.
Период плодоношения: июль — октябрь.
Распространение в РФ: в основном в европейской части.

Сходные виды: может быть спутан с шампиньоном обыкновенным (A. campestris) и шампиньоном полевым (A. arvensis), от которых отличается в первую очередь неприятным фенольным запахом. Из родственных слабоядовитых видов близок к шампиньонам карболовому (A. phaeolepidotus) и лесному шампиньону плоскошляпковому (A. placomyces).

Съедобность/ядовитость: поскольку гриб слабо ядовит (действующее вещество не установлено), пищевое использование противопоказано.

Известно много случаев нормального употребления шампиньона желтокожего в пищу, однако столь же распространены и случаи средних и тяжелых желудочных отравлений. Симптомы проявляются обильным потоотделением, поносом, желудочными коликами и судорогами. Согласно статистике, около 50% отравлений несъедобными и ядовитыми шампиньонами приходится именно на этот вид гриба.

Случайное употребление грибов как правило исключается неприятным фенольным запахом, который резко усиливается при варке или жарке.

Лекарственные свойства: из шампиньона желтокожего был выделен антибиотики псаллиотин и агарицин, действующие на грамположительные бактерии и Salmonella. Псаллиотин и агарицин также обладают противоопухолевой активностью и используются в онкологии.


© Михаил Вишневский, 2012-2016