ШАМПИНЬОН ОБЫКНОВЕННЫЙ (луговой, настоящий, степной; печерица)

AGARICUS CAMPESTRIS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae)

Род: Шампиньон (Agaricus)

Вид: Agaricus campestris L. (1753)


Шляпка 6-15 см, выпуклая, позже распростертая, с загнутым вниз краем, белая или сероватая, сухая, гладкая или покрыта мелкими буроватыми чешуйками. Пластинки сначала розовые, затем черно-бурые. Мякоть толстая, белая, на разрезе розовеющая, с приятным грибным запахом и вкусом.
Ножка: 4-10 х 1,5-3 см, полая, прямая, белая, с пленчатым кольцом. Кольцо однослойное, расположено примерно в середине ножки.
Местообитание: появляется у жилья, животноводческих ферм, на лугах, выгонах, огородах, в парниках, теплицах, в садах, парках, иногда на улицах, на цветочных газонах, на унавоженной почве, всегда большими группами, ежегодно на одних и тех же местах.
Период плодоношения: май — начало ноября. В южной зоне — с апреля.
Распространение в РФ: на всей территории России, кроме крайнего севера. В мире распространен на всех континентах земного шара, включая Антарктиду.

Сходные виды: к близким съедобным видам относятся белоокрашенные шампиньоны средних размеров: двуспоровый и полевой. Главный «сосед» обыкновенного шампиньона в городских условиях — шампиньон тротуарный, или двукольцевой (A. bltorquis). Последний легко отличить по двойному кольцу на ножке. Из слабо ядовитых следует упомянуть шампиньоны желтокожий и карболовый, которые сразу распознаются по сильному неприятному запаху карболки. Поскольку в лесах обыкновенный шампиньон не встречается, вероятность спутать его с белоокрашенными смертельно ядовитыми лесными мухоморами (включая белую форму бледной поганки) очень мала.

Съедобность: используется как шампиньон двуспоровый. По содержанию усваиваемых организмом человека белков сравним с белым грибом. Подходит для всех видов кулинарных блюд и заготовок. Его используют в свежем виде, жарят, варят, сушат и морозят, солят, маринуют и консервируют, готовят вытяжку и сухой порошок.

Лекарственные свойства: шампиньон обыкновенный характеризуется теми же превосходными лечебными и профилактическими свойствами, что и шампиньон двуспоровый. Для него показана противораковая и антибактериальная активность, он полезен при диабете (механизм пока не ясен, но связан с повышением секреции инсулина), снижает уровень холестерина и служит эффективным иммуностимулятором.

Из плодовых тел шампиньона обыкновенного получен антибиотик широкого спектра действия агаридоксин, губительно действующий на различные болезнетворные микроорганизмы.

Выделенный из этого гриба антибиотик кампестрин подавляет тифозную и паратифозную палочки, а также золотистый стафиллококк.

Продолжаются исследования позитивного влияния шампиньона обыкновенного на заживление язв и пролежней.

Настойки гриба снимают головную и сердечную боль, обладают противоопухолевой активностью и являются антиаллергенами.

Порошок из плодовых тел характеризуется ярко выраженными антисептическими свойствами.

Характеризуется противопоказаниями, аналогичными таковым у шампиньона двуспорового.

В российской народной медицине обыкновенный шампиньон использовали для лечения диабета и как восстановительное средство при укусах змей.

В Китае обыкновенные шампиньоны употребляют в качестве лечебного средства от кори, хронических арахноидитов, судорожного синдрома, гриппа и др.

В Шотландии тонко нарезанные плодовые тела этого гриба используют для лечения ожогов.

 

© Михаил Вишневский, 2012-2016