ШАМПИНЬОН ДВУКОЛЬЦЕВОЙ (тротуарный)

AGARICUS BITORQUIS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae)

Род: Шампиньон (Agaricus)

Вид: Agaricus bitorquis (Quélet) Sacc. (1887)


Шляпка 3-15 см, полушаровидная, затем плоско-распростертая или даже немного вдавленная, белая, с возрастом приобретает коричневый оттенок, с подвернутым краем. Мякоть толстая, белая, розовеющая, с приятным вкусом и запахом.
Ножка: 4-7 х 1,5-4 см, цилиндрическая, иногда к основанию суженная, плотная, одноцветная со шляпкой, с двойным кольцом (это и есть главная отличительная черта от очень похожего шампиньона двуспорового).
Местообитание: селится в тех же местах, что и шампиньон культурный, но еще сильнее тяготеет к обочинам дорог и газонам, так как любит богатую органикой утрамбованную почву. Часто встречается в садах, городских парках, в черте города, вдоль дорог, на мусорных кучах.
Период плодоношения: май — конец сентября.
Распространение в РФ: по всей территории России, преимущественно в северной умеренной зоне.

Сходные виды: к близким съедобным видам относится в первую очередь шампиньон двуспоровый (A. bisporus), главные отличия от которого — сплюснутая шляпка и наличие двойного кольца на ножке (как, впрочем, и от прочих белоокрашенных шампиньонов открытых пространств).

Съедобность: см. шампиньон двуспоровый. Шампиньон двукольцевой в настоящее время интенсивно культивируется. Впервые коммерческое производство этого гриба было открыто в Германии в 1968 году. В это время производители активно искали альтернативу шампиньону двуспоровому, и шампиньон двукольцевой был выбран из-за следующих характеристик: он более устойчив к различным вирусным инфекциям, может плодоносить при более высоких температуре и концентрации углекислого газа, а также лучше переносит надавливание при сборе и механические повреждения при транспортировке. Недавно полученные сорта, устойчивые к особо высоким температурам, позволили решить одну из главных проблем грибной культивации — невозможность выращивания в жаркие летние месяцы.

Лекарственные свойства: см. шампиньон двуспоровый.
В народной медицине гриб шампиньон двукольцевой используется для нормализации пищеварения. Поскольку гриб часто растет в черте города, собирать и употреблять его в пищу следует с осторожностью из-за возможного накопления токсических соединений.


© Михаил Вишневский, 2012-2016