ШАМПИНЬОН ДВУСПОРОВЫЙ (культивируемый)

AGARICUS BISPORUS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae)

Род: Шампиньон (Agaricus)

Вид: Agaricus bisporus (J.E.Lange) Imbach, 1946


Шляпка природной (некультивируемой) формы полукруглая, выпуклая, затем выпукло-распростертая, сначала белая, потом грязно-коричневая, чешуйчатая, диаметр ее редко превышает 10 см. Пластинки розовато-беловатые, с возрастом розовые, в старости красно-коричневые. Мякоть белая, плотная, сочная, на изломе розовеет или краснеет, с приятным кисловатым грибным запахом и вкусом.
Ножка: 3-10 х 2-4 см, с белым кольцом, беловатая, часто с коричневыми пятнами, под шляпкой красноватая.
Местообитание: предпочитает сильно удобренные почвы, особенно — конский навоз, растет на полях, у ферм, в садах, в теплицах, на обочинах полевых и городских дорог, в канавах, в черте города на улицах и газонах, реже в лесах с бедным травянистым покровом. Достаточно часто в тех же местах попадаются потомки «удравших» из хозяйств или с наших с вами столов (в виде очистков) белые, кремовые или чешуйчато-коричневые двуспоровые шампиньончики. Они отличаются от «диких» собратьев более компактными габаритами, чуть более округлой формой и повышенной «мясистостью», они дольше сохраняют шляпку нераскрытой. Как правило уже во втором поколении все сортовые признаки теряются, и потомков таких грибов не отличить от обычных «дикарей».
Период плодоношения: май (на юге — с начала апреля) — октябрь.
Распространение в РФ: по всей территории кроме Крайнего севера.

Сходные виды: К близким видам относятся все белоокрашенные шампиньоны средних размеров. Часто двуспоровый шампиньон путают со съедобными шампиньонами полевым (A. arvensis), обыкновенным (A. campestris), перелесковым (A. sylvicola). Из слабо ядовитых следует упомянуть шампиньоны желтокожий (A. xanthodermus) и карболовый (A. phaeolepidotus), которые легко отличить по сильному неприятному запаху «аптечному» карболки. Поскольку в лесах двуспоровый шампиньон практически не встречается, вероятность спутать его с белоокрашенными смертельно ядовитыми лесными мухоморами — мухомором вонючим (весенним) и белой формой бледной поганки — крайне мала.

Съедобность: культивируемый шампиньон — деликатесный продукт питания. Он обладает приятным вкусом и своеобразным ароматом, который сохраняется при кулинарной обработке. Содержит до 45% сырого протеина, 2-3% сырого жира, полный набор аминокислот, витаминов и микроэлементов. В состав гриба входят полезные органические кислоты, витамины: группы B, E, PP (никотиновая кислота), фосфор, калий, железо и цинк. Так как на 100 г шампиньонов приходится всего 27 ккал, эти грибы можно использовать в различных диетах и при этом не лишать себя необходимых витаминов и микроэлементов. Благодаря низкому содержанию натрия этот гриб подойдет и для бессолевых диет. Рибофлавин и тиамин, содержащиеся в шампиньонах, помогут избавиться от мигрени и головных болей, а пантотеновая кислота снимает усталость. Белок шампиньона содержит более 18 видов аминокислот, необходимых для человека.  Кроме того, эти грибы, способствуют поддержанию кожи в тонусе. Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что шампиньоны не только вкусные, но и очень полезные грибы, которые стоит регулярно включать в свой рацион.

Этот гриб подходит для всех видов кулинарных блюд и заготовок. Его используют в свежем виде, жарят, варят, сушат и морозят, солят, маринуют и консервируют, готовят вытяжку и сухой порошок.

Лекарственные свойства: шампиньоны обладают превосходными лечебными и профилактическими свойствами. Для них показана противораковая, антибактериальная и антивирусная активность; сок, полученный из двуспорового шампиньона, является дезинфицирующим средством. Так, например, полисахаридный комплекс шампиньона оказывает цитотоксическое действие на клетки рака печени SMMC-7721. Препараты шампиньона эффективны при диабете, снижают уровень холестерина, являются активными иммуностимуляторами. Еще одно замечательное свойство шампиньонов — очищать наш организм, выводя из него соли тяжелых металлов. В Индии из культуры молодых шампиньонов получен лекарственный препарат кампестрин. Кампестрин — антибиотик, надежно тормозящий рост золотистого стафилококка и активный против возбудителей тифа и паратифа. Кампестрин не токсичен и оказывает заметный терапевтический эффект при лечении тифозных больных. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью. Отмечено, что наиболее активные антибактериальные препараты получают из молодых шампиньонов с нераспустившейся шляпкой.

Шампиньоны содержат вкусовые и ароматические экстрактивные вещества, вызывающие обильное выделение в организме человека пищеварительных соков, грибы возбуждают аппетит и улучшают усвояемость всей принимаемой пищи, способствуют обмену веществ.

В шампиньонах содержится много калия, который поддерживает систему кровообращения и стимулирует обмен веществ, и витамин В2, укрепляющий нервную систему и улучшающий состояние кожи и слизистых оболочек. Из шампиньона также получают антиаллергенные препараты, препараты для устранения диспепсии и снижения кровяного давления.

© Михаил Вишневский, 2012-2016