ГОСТЕВАЯ КНИГА

Комментарии, отзывы, вопросы, предложения

Комментарии: 155
  • #155

    Владимир (Пятница, 23 Сентябрь 2016 20:05)

    Что это за грибы? Похоже на яйцо. под белой кожицей желеобразная масса. Специфический запах не грибной. При созревании известковое полое тело. как правило облепленное мухами.

  • #154

    Ольга (Четверг, 22 Сентябрь 2016)

    Добрый вечер! Хочу купить у Вас книжку, но в форме требуется указать полный адрес. Это обязательно? Ведь книга в PDF и скачивается по ссылке) Спасибо

  • #153

    Андрей (Среда, 21 Сентябрь 2016 13:41)

    Я раньше зонтики не брал, хотя знал, что они съедобны. Но этот сайт помог мне укрепиться в мысли, что я зря пренебрегал этим грибом. Искать его специально не стал, но когда видел, тогда всегда клал в кузовок. Особенно порадовал экземпляр зонтика размером шляпки с хорошую тарелку и ножкой почти полуметровой высоты. Гриб отправился в морозильную камеру, приготовлю из него себе угощение на новый год.

  • #152

    Андрей (Среда, 21 Сентябрь 2016 12:33)

    Прекрасный сайт, попал совершенно случайно, сам грибник с сорокалетним стажем, но не знал, например, что зонтик и зимний опенок лучше не отваривать. Да и много чего нового и полезного почерпнул, спасибо !

  • #151

    Андрей (Среда, 21 Сентябрь 2016 12:22)

    Михаил, замечательная работа (в общем по сайту). Жаль, что диалог по определению грибов нельзя вести здесь, но переходить на фейсбук.

  • #150

    Ольга (Среда, 21 Сентябрь 2016 10:08)

    Чувствую себя нормально, но грибы выбросила. Очень их жалко: много .Грипп скосил и мы про них забыли. Себя жалко больше. Спасибо. Всем здоровья и большого удовольствия в стране "Грибы".

  • #149

    Ольга (Вторник, 20 Сентябрь 2016 20:28)

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста,что делать с белыми грибами, которые пролежали в холодильнике 5 дней. Были куплены, так что, наверное, ещё нужно прибавить. Ложечку отваренных и пожаренных уже съела. Задача свалилась на голову. Спасибо.

  • #148

    Инга (Суббота, 17 Сентябрь 2016 16:25)

    Доброго времени, Михаил! Благодарю за прекрасный сайт и интересные статьи, я заразилась энтузиазмом, читая их, и погрузилась в грибную тему - собираю, учусь определять, готовить, заготавливать... Возникли несколько вопросов. 1. В статье про специи и приправы упоминается (если я ничего не пропустила) применение их только для солений и маринадов. А для жарки грибов на нашла. Просто лук, соль и черный перец, все просто? 2. Веселка и ее применение в лекарственных целях. На сайте нашла только статью про определение видов: www.zagribami.info/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B%D0%B0%D0%BB%D1%8B/phalloids/. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу ее лечебных свойств: не надуманы, не преувеличены ли они? Когда читаешь их описание на других ресурсах, становится непонятно почему вообще в мире есть больные люди: ведь все, по идее, можно вылечить веселкой! :) 3. Хотела купить Ваши книги в формате pdf, но вышло предложение заполнить графы с индексом и адресом, а не электронной почтой. Разве они после покупки придут не на мэйл? Я что-то не понимаю.

  • #147

    Василий Коноплёв (Пятница, 26 Август 2016 03:57)

    micheal willy
    (Пятница, 19 Август 2016 19:57)
    Мы христианская организация, основанная, люди в потребности помогает помощи,.......

    micheal willy
    (Пятница, 19 Август 2016 19:57)
    Мы христианская организация, основанная, люди в потребности помогает помощи,....
    micheal willy
    (Пятница, 19 Август 2016 19:57)
    Мы христианская организация, основанная, люди в потребности помогает помощи,.....

    Много лет занимаюсь изучением лекарственных грибов,уверяю,Вас,что нет в мире более благих для народа трудов ,чем замечательные работы Михаила!
    Так,что смело можете от имени вашего бога ,предоставить господину Вишневскому безвоздмездную финансовую помощь на развитие.Это пойдет на помощ нам простым людям и Вам зачтется богом!!

  • #146

    Андрей (Четверг, 18 Август 2016 15:02)

    Михаил, добрый день!
    Как известно, съедобных, вкусных и полезных грибов гораздо больше, чем их собирает средний грибник. В то же время обычно у каждого грибника есть наработанный опыт сбора и распознавания определенных видов грибов, которые, как говорится, он и ночью распознает. Каков, по-вашему, правильный алгоритм расширения своего "грибного кругозора"? Как учиться собирать новые для себя виды грибов?

  • #145

    Михаил Вишневский (Вторник, 16 Август 2016 07:24)

    Для Василия про перечный груздь и рейши.
    У меня высушенный перечный груздь (сушка тонкими пластинами на солнце) очень даже перечный. Я молю его в порошок непосредственно перед употреблением. Если смолоть сразу после сушки и хранить так, то запах и вкус действительно очень быстро теряются.
    Если рейши хорошо протухла, то скорее всего ничего полезного в ней уже не осталось.

  • #144

    Михаил Вишневский (Вторник, 16 Август 2016 07:21)

    Для Андрея про дождевики.
    Есть дождевики жемчужный и грушевидный нет никакого смысла - это обычные грибы. Галлюциногенность отмечена только для для дождевика белого (Lycoperdon marginatum).

  • #143

    В.Коноплёв (Суббота, 30 Июль 2016 08:51)

    Уважаемый,господин Вишневский.Имею таков вопрос к,Вам,как специалисту по-лекарствеенный грибам.
    Собранная в лесу Рейша(после дождя,тоесть сырая очень)
    Порезанная ,но крупно,для сушки,через пару стала иметь запашок портящегося белка.Как думаете ,лекарственные св-ва пропали!?

  • #142

    Василий Коноплёв (Вторник, 12 Июль 2016 15:19)

    В описании Перечного груздя-Lactarius piperatus-говорится об использовании его в качестве горькой приправы,этого быть не может,так как-в засушеном виде,нет ни вкуса ни запаха!Только что еще раз проверил.

  • #141

    Николай Р (Пятница, 08 Июль 2016 11:46)

    Михаил, день добрый!
    Собираюсь в отпуск в Крым. Не подскажите где и какие грибы лучше собирать в Крыму?
    Заранее спасибо!

  • #140

    Андрей (Среда, 15 Июнь 2016 10:54)

    Ещё раз прочитал про галлюциногенные грибы. Вот интересно про дождевики - много лет ем дождевик жемчужный и дождевик грушевидный, при том в солидном объёме (последних два - три года даже не счищаю их шипики). И так и не понял, считать их психотропными (в какой-то части) или нет. Ни каких малейших отклонений в психике у себя не наблюдал. Или я что-то не так понял из статьи?

  • #139

    Василий Коноплев (Воскресенье, 22 Май 2016 23:54)

    Как известно,американци,большие специалисты по-сморчкам.Да,других и не признают,даже многие болетовые в ядовитые записали..
    Весной,на фестивали сморчком,после соревнования по сбору ПТ,грибы готовят так:ПТ разрезают повдоль и хорошо промывают,после чего раскладывают на полотенце.Подсушенные грибы макают в мукояйцевую смесь и кладут в сковороду с кипящим маслом.
    После рюмочки виски это употребляется ....да че там еш еш и еще охота!

  • #138

    Анатоль (Среда, 11 Май 2016 15:00)

    Попробовал Сморчки! Готовил так, положил на сквародку, довёл до кипения воизбежании сторонних факторов, добавил масло поджарил. Всю ночь сидел на измене,родные тоже, держали палец на телефоне. Было честно говоря страшно, успокаивал себя что я не первый, Теперь я понимаю почему они относятся к деликатесу, раньше когда я ел ту резину после 3 отвариваний, я терпеть не мог, эти грибы, теперь я понимаю как это вкусно! но одно но , на следующий день запах от маленьких свежих сморчков был как то не приятен, даже противен,с большими такого не было, а сжаренными вообще всё шикарно. Михаил Спосибо ещё раз, всем советую хоть раз попробовать это дело......

  • #137

    николай (Суббота, 07 Май 2016 13:14)

    Михаил, а полисахариды при сушке не окисляются? просто читал книгу "Стенин И.Ю., Стенина Н.П. Разведение грибов на дачном..." там говорится что они окисляются, на сколько это правда?

  • #136

    Михаил Вишневский (Суббота, 07 Май 2016 08:17)

    Николай, для сохранения полисахаридов наилучшие способы заготовки – сушка или замораживание.
    Про витамин В12. по-моему, было какое-то исследование австралийской группы ученых, однако данные не подтвердились. Есть еще что-то наше из Сибири на базе грибов и местных веганов, но это вообще нечто предельно некорректное. Глобально – грибы не синтезируют В12, поскольку он им не нужен. Те следы витамина, которые нашли австралийцы и наши "исследователи", скорее всего объясняются наличием почвенных бактерий на непомытых грибах.

  • #135

    николай (Четверг, 05 Май 2016 13:42)

    Уважаемый Михаил, в различных грибах, различные полезные полисахариды! Вопрос какие способы заготовки самые лучшие что бы сохранить их там на долгое время. И ещё один вопрос, правда ли что в грибах есть витамин B12 ? Который вегетарианцы не дополучают в растительной пище?

  • #134

    Елена Мекк (Четверг, 05 Май 2016 00:53)

    Михаил, большое спасибо!
    Как всегда, Вы всё подробно объяснили! Остаётся только сделать это в грибной сезон.

  • #133

    Анатоль (Вторник, 03 Май 2016 20:50)

    Нет слов Михаил, большое спасибо! Каждый ваш ответ ,без лукавство ,полно раскрывает суть. Это достойно похвалы. Сайту ++++++++++++++++

  • #132

    Михаил Вишневский (Понедельник, 02 Май 2016 22:11)

    Это происходит из-за особой позиции медиков (я общался с ними и прояснял этот вопрос), которые специально ставят сморчки в один ряд с запрещенными к продаже строчками и всячески это пропагандируют. Они обосновывают это тем, что народ в массе своей не отличает сморчки от строчков, и поэтому, спокойствия ради, лучше запретить все сразу. И, в принципе, они во многом правы...

  • #131

    Анатоль (Понедельник, 02 Май 2016 21:02)

    Благодарю Михаил, не понимаю откуда повсюду такие пугалки, по всем сайтам про сморчки!

  • #130

    Михаил Вишневский (Понедельник, 02 Май 2016 18:39)

    Анатоль, сморчковые шапочки, так же, как и все виды сморчков, и так же как строчки гигантские не требуют вообще никакого предварительного отваривания - это только убивает их вкус. Они совершенно безопасны и относиться в этом плане к ним нужно, как, например, к белым грибам или шампиньонам.

  • #129

    анатоль (Понедельник, 02 Май 2016 14:13)

    Остроумно, конечно, но вопрос остаётся открытым!

  • #128

    Михаил Вишневский (Воскресенье, 01 Май 2016 10:01)

    По поводу вопроса Анатоля - в принципе, мне нечего добавиь к замечанию Андрея :)

  • #127

    Андрей (Суббота, 30 Апрель 2016 08:13)

    анатоль, грибы - это не твоё. Лучше ты их не собирай и не ешь, твоё - это докторская колбаса магазинная. А сморчковую шапочку, передай родне, надо отваривать 101 раз по пол часа.:)

  • #126

    анатоль (Четверг, 28 Апрель 2016 12:10)

    в лесу нашол, сморчковые шапочки, мне родня говарят что ихнужно отваривать 20,минут и по 4 раза! посматрел по сайтом как то всё неопределённо,то есть в них яд,то нет! думаю уже после 4 кипечения там нечего от вкуса неостанется!

  • #125

    Михаил Вишневский (Суббота, 23 Апрель 2016 21:15)

    Елена, да, солить трубчатые грибы сухим способом, но подход совсем другой, чем к млечникам.
    Грибы, засыпанные солью
    Годятся для этого грибы с с плотной мякотью - молодые белые и подосиновики. Их нужно предварительно взвесить (для рассчета нормы соли), затем (обязательно!) разрезать на тонкие пластины, разложить на дощечках или на решетках и оставить на солнце слегка подвянуть. Затем в тазу их смешивают с отвешенной порцией соли так, чтобы они хорошо просолились, но не переломились. Грибами набивают сухие, чистые банки так, чтобы между грибами не было воздушных пузырей, поверхность покрывают тонким слоем соли и банки закрывают металлическими крышками или завязывают двойным целлофаном или пергаментом, который следует сверху намочить.
    На 1 кг грибов - 150-200 г соли.

  • #124

    Елена Мекк (Пятница, 22 Апрель 2016 20:26)

    Михаил! Вы упоминаете о сухой засолке трубчатых грибов. Хотелось бы узнать, сколько соли нужно на 1 кг грибов? Можно ли так солить сморчковую шапочку?

  • #123

    Николай (Пятница, 01 Апрель 2016 06:04)

    Полезные и нужные обзоры , раскрывающие удивительное многообразие грибов .
    На мой взгляд , хорошо бы добавить в них - к какому роду и семейству относятся описываемые грибы , а также указать сколько всего видов и с ареалом распространения по возможности максимально полную информацию .
    Кстати , еловый рыжик мы всегда находим под соснами , так как ель у нас встречается редко .

  • #122

    Михаил Вишневский (Четверг, 31 Март 2016 06:26)

    Николай, я постепенно делаю эту работу. По России ей соответствуют выкладываемые мною на сайте обзоры под общей рубрикой "Какие они бывают". Уже есть сморчки, опята, рыжики, трюфели рода Tuber и мухоморы. Скоро будет обзор по веселковым грибам.

  • #121

    Николай (Вторник, 29 Март 2016 12:17)

    Добрый день , Михаил !
    У грибников часто возникают вопросы - сколько ещё видов данного гриба произрастает в данной местности , а сколько в России ( в Мире ) ?
    К сожалению , не всегда можно найти ответы на эти вопросы в популярной литературе и хорошо было бы , если на Вашем сайте появилась бы эта информация .
    Будем надеяться , что у Вас найдётся время на это .
    Уже приобрёл семь Ваших книг - они мне нравятся и я рекомендую их моим знакомым .

  • #120

    Михаил Вишневский (Понедельник, 28 Март 2016 18:25)

    Николай, предложенная вами работа вызывает у меня энтузиазм как у миколога-популяризатора. Однако я совершенно не представляю, когда мне этим заниматься. Возможно, в этом году я буду читать серию лекций в Политехническом музее об эволюции грибов и их современной систематике. Вот тогда, подготовив лекционные материалы, я заодно и выложу их на сайт. А пока ничего конкретного по срокам обещать не могу.

  • #119

    Николай (Понедельник, 28 Март 2016 07:14)

    Хотелось бы , чтобы Вы разместили вводную статью о современной классификации грибов-макромицетов , ограничившись порядками с перечислением в них семейств .
    А далее постепенно написать серию статей по порядкам "Болетовые" , "Агариковые" и другим , в которых будут перечислены Семейства и Роды грибов и для каждого Рода грибов указать количество входящих всего в него видов , а также число видов , представляющих интерес для грибника , при этом список всех видов составлять не надо .

  • #118

    Василий Коноплёв (Суббота, 19 Март 2016 20:04)

    Жутко интересные опыты...,да еще, кому они нужны? когда ядовитый раствор получается.Известно,что грибы невозможно определить лабораторным путем,степень сьедобности или-же ядовитости,это определяется только путем употребления ПТ...как-же быть с настойкой на ядовитом спирте...Нонсенс!
    Пример с МК,долгое время считался ядовитым(пока я,да Вы не заинтересовались).Многие из болетовых(с легкой руки американского дяди КИО)считались ядовитыми,(при этом "русаки"в америки их наворачивали за будь здоров,мне в Чикаго рассказывали)Ирина Александровна Уханова постоянно мне это указывала,теперь сама даже Сатанинский употребляла в пищу.Это я к чему?это я к тому,что "метаноловый экстракт" указан потому,чтобы не было воспринято народонаселением как прямое укзание на воспроизведение водочной настойки,укажи экстракт на этиловом спирте,возможно ,Вас,издатели принудили...

  • #117

    Михаил Вишневский (Пятница, 18 Март 2016 05:49)

    Для Василия Коноплёва
    Василий, это ведь ни в коем случае не рецептура, а указание на то, что в метаноловом растворе исследовались действующие вещества гриба. Метанол часто применяется для растворения грибных полисахаридов, т.к. обладает более высокой экстрактивностью по сравнению с этанолом. Понятно, что после опытов эти растворы выливают, а не пьют :)

  • #116

    Василий Коноплёв (Суббота, 12 Март 2016 13:56)

    Здравствуйте,Михаил!
    Один вопрос ни как не могу решить...У,Вас,в "медицинских св-вах"указан "метаноловый экстрат"ПТ какого-либо мицелия.(Сам использую,всегда,разведенный этиловый спирт)Но как известно метанол(древесный спирт или пусть даже очищенный))является ядом и даже в малых кол-вах отврицательно влияет на зрение,1-2 мл.(на кг.веса)-смертельно.Я отдаю себе отчет,принято считать, якобы 2мг.на кг.веса тела (в сутки)безвредно.Но все таки...как ,Вы,это прокомментируете!? Почему Метанол лучше Этилового спирта,при изготовлении экстрактов?
    С уважением,Василий.

  • #115

    Василий Коноплёв (Четверг, 10 Март 2016 19:26)

    Окей,Михаил!Тысячу извинений!ну дык того..лютературе(кроме вашей)доверять нельзя!

  • #114

    Михаил Вишневский (Четверг, 10 Март 2016 16:55)

    Василий, я про перечный гриб.
    Он у меня, наоборот, везде как деликатесный проходит.
    Если я его и упоминал где как несъедобный, то в том смысле, что он так в нашей литературе фигурирует. Ну или случайно где-то проскочило :)

  • #113

    Василий Коноплёв (Среда, 09 Март 2016 17:32)

    Хэми
    (Воскресенье, 27 Декабрь 2015 22:03)




    Это вам спасибо за труды! Книжки заказала только что. А вопрос у меня действительно возник. Вы не планируете издать книгу о выращивании грибов? Я в этом году стала счастливой обладательницей домика с участком земли, естественно, у меня руки чешутся насеять грибов) Техники и методы в основных чертах понятны, а вот............

    Тема "тепличные грибы"уже исчерпала себя,так как один и тот-же вид(включая Рейши и Шиитаке)лесные(дикие)и тепличные ничего общего не имеют!Одно только название!

  • #112

    Василий Коноплёв (Среда, 09 Март 2016 17:22)

    Михаил Вишневский
    (Пятница, 04 Март 2016 17:35)




    Для Николая Р.
    Ну бред он и есть бред, чего тут комментировать? Особенно в исполнении РЕН-ТВ. Всем нужны рейтинги.
    Мне тут на днях звонили с Первого канала и просили снят..........и т.д.. Я им объяснил, что полезнее всего обнимать девушек, и послал :)

    Браво Михаил!Мой поклон!

  • #111

    Василий Коноплёв (Среда, 09 Март 2016 17:16)

    Николай Р
    (Пятница, 04 Март 2016 06:48)




    Михаил, день добрый!
    Сегодня утром, где-то в 6-00, пока собирался на работу, смотрел по РЕН-ТВ передачу о грибах. Все вроде ничего, ...и т.д.. Можете прокомментировать этих научников:)

    Когда позволите ,выскажу своё мнение по данному поводу.
    Все просто как дважды два:грибы панацея от всех болезней,улучшают здоровье и продлевают жизнь(совершенно прав М.Вишневский)но! вот это-то и есть плохо!очень многим,плюс перенаселение планеты....

  • #110

    Василий Коноплёв (Среда, 09 Март 2016 17:09)

    Здравствуйте ,Михаил!
    Почему ,Вы,упорно (Boletus piperatus)определяете как не сьедобный!?Замечательный и вкусный Болет,причем как в России так и за рубежом.Многие знакомые ,вам,по сайту ГКО едали и так-же как,я, остались довольны!это в России,а "за рубежом"я его никогда не оставляю без внимания!Кстати никакого "привкуса черного перца"не имеет место быть.

  • #109

    Михаил Вишневский (Среда, 09 Март 2016 12:19)

    Леон, спасибо, исправил!

  • #108

    Леон (Суббота, 05 Март 2016 09:03)

    Тут http://www.zagribami.info/%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B/%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2/ ссылка на "мухомор пантерный ведёт к королевскому мухомору

  • #107

    Михаил Вишневский (Пятница, 04 Март 2016 17:35)

    Для Николая Р.
    Ну бред он и есть бред, чего тут комментировать? Особенно в исполнении РЕН-ТВ. Всем нужны рейтинги.
    Мне тут на днях звонили с Первого канала и просили сняться в сюжете, где народ лечится обниманием деревьев и надо было дать НАУЧНЫЙ комментарий, обнимать какие деревья полезней - просто, или заросшие грибами. Я им объяснил, что полезнее всего обнимать девушек, и послал :)

  • #106

    Михаил Вишневский (Пятница, 04 Март 2016 17:32)

    Для Хэми:
    Обращался я в Фитон+. Никакого отклика не получил.

© Михаил Вишневский, 2012-2016