ПРАВОВОЙ СТАТУС

Правовой статус психотропных грибов различается. Грибы, вызывающие микоатропиновый и буфотениновый синдром в силу их легкой или средней ядовитости не входят в какие-либо запретительные списки и не запрещены к сбору, хранению, распространению и употреблению ни в одной из стран мира. Грибы пиронового ряда, грибы-стимулянты, а также галлюциногенные дождевики тоже не рассматриваются среди запрещенных, поскольку статус их не вполне ясен.

Статус псилоцибиновых грибов в разных странах мира различен. Псилоцибин и псилоцин относятся к веществам класса A (Великобритания) и Списка I (США), в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций о психотропных веществах 1971 года. Т.е. хранение, распространение и применение их запрещено. Хотя после запрета грибов-психоделиков в США многие европейские страны по-прежнему оставались открытыми для их использования (выращивания, хранения, распространения), начиная с 2000-х годов началось ужесточение законов. Все европейские страны постепенно присоединились к позиции США и Великобритании. Нидерланды, где грибы свободно продавались в магазинах этноботаники и лицензированных для продажи конопли кафе, в октябре 2008 года также ввели запрет на выращивание, хранение и продажу сушеных психоделических грибов и стали таким образом последней страной в Европе, запретившей распространение псилоцибиновых грибов.

«Волшебные» грибы в свежем виде до сих пор остаются разрешенными в некоторых европейских странах, таких как Австрия и Нидерланды. Запрет на свежие грибы, введенный в Великобритании в 2005 году (сушеные считались незаконными как псилоцибин-содержащие препараты), подвергся обширной критики со стороны населения, но все-таки был принят после пятилетних (2001-2005 гг.) парламентских дебатов. В США в шт. Нью-Мексико 14 июня 2005 года апелляционный суд постановил, что выращивание псилоцибин-содержащих грибов для личного потребления не может считаться «изготовлением контролируемых веществ» согласно закону штата. Однако это входит в противоречие с федеральным законом.

В России запрет оборота психогенных грибов, содержащих псилоцибин и (или) псилоцин (или аналогичные им вещества), следует из статьи 231 УК РФ («Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества»), статьи 10.5 (и 10.5.1) КоАП РФ, постановления Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934 и других документов.


Правовой статус наркосодержащих растений имеет свои особенности. В действующем нормативно-правовом поле есть четыре группы растений:

  1. Отнесенные к наркотическим средствам, т. е. включенные в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства от 30 июня 1998 года № 681 (кат, кокаиновый куст, опийный мак, псилоциновые и псилоцибиновые грибы).
  2. Законодательно запрещенные к культивированию, статья 18 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» (кокаиновый куст, опийный мак, конопля, кроме ее отдельных прядильных и масличных сортов).
  3. Запрещенные к культивированию (Постановлением Правительства от 3 сентября 2004 года № 454, принятым в соответствии с той же статьей названного закона (эфедра, кактус Lophophora williamsii).
  4. Отнесенные к сильнодействующим веществам Постановлением Правительства от 29 декабря 2007 года № 964 (перец опьяняющий кава-кава, спорынья).

Для наглядности приведу две самые свежие таблички от 2010 года (отражающие последние изменения и дополнения), отсканированные непосредственно с самого документа.

Итак, сводка по хранению:

А это сводка по культивированию:

Обратите внимание, что в списках находятся только грибы, вызывающие псилоцибиновый синдром. Все остальные (мухоморы, спорынья, дождевики и т.д.) законом не запрещены, их сбор пока не преследуется.


© Михаил Вишневский, 2012-2016