ВИДЫ ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫХ ГРИБОВ И ИХ ОПИСАНИЯ

МУХОМОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ МИКОАТРОПИНОВЫЙ СИНДРОМ

 

Галлюциногенное действие таких мухоморов обусловлено наличием иботеновой кислоты и мусцимола, некоторые виды могут содержать следовые количества буфотенина и других психоактивных веществ.

 

МУХОМОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ БУФОТЕНИНОВЫЙ СИНДРОМ

 

Галлюциногенное действие таких мухоморов обусловлено наличием триптаминов: буфотенина, диметилтриптамина (ДМТ) и 5-метоксидиметилтриптамина (5-MeO-ДМТ).

 

ГРИБЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ ПСИЛОЦИБИНОВЫЙ СИНДРОМ

 

В количественном отношении самыми частыми носителями псилоцибиновых алкалоидов являются грибы рода Psilocybe. В настоящее время все виды этого рода, которые не содержат психоделиков, исключены из него и отнесены к роду Deconica.

Кроме представителей рода псилоцибе, псилоцибин и его аналоги обнаружен у грибов из родов коноцибе (Conocybe), полевка (Agrocybe), панэолус (Panaeolus), мицена (Mycena), гимнопилус (Gymnopilus), фолиотина (Pholiotina), волоконница (Inocybe) и др. Некоторые из них встречаются и на территории России.

Одним из характерных признаков наличия псилоцибина и его аналогов считается синее окрашивание основания ножки гриба.

 

ГРИБЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ ПИРОНОВЫЙ СИНДРОМ

 

Помимо упомянутого выше гимнопилуса Юноны, у которого выявлены стерил-пироны бис-нориангонин и гиспидин, близкие к кавалактонам (см. выше), в последнее время для нескольких видов грибов, считавшихся ранее съедобными, установлено наличие еще одного производного пирона — меконовой кислоты, являющейся одним из компонентов опия.

Это виды семейства строфариевых: строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa), строфария увенчанная (S. coronilla) и чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa). Концентрация действующих веществ пироновой природы в этих грибах непостоянна, меняется в зависимости от места произрастания и сезона, для получения интоксикации следует употребить значительное количество сырых или недостаточно термически обработанных грибов. В случае возникновения синдрома появляются зрительные галлюцинации, длящиеся от получаса до двух часов.

Для строфарии увенчанной в двух случаях дополнительно зафиксирована следующая симптоматика: недомогание, гастроэнтерит, сильная головная боль, нарушение координации, мышечная слабость, трудности при ходьбе и спутанность сознания.

 

ГРИБЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ ИНДОЛАМИНОВЫЙ СИНДРОМ

 

Неизвестное пока галлюциногенное вещество (предположительно — производное индоламина, воздействующее на серотонинергические рецепторы головного мозга) вызывает так называемый индоламиновый синдром, сопровождающийся слуховыми галлюцинациями. Эти галлюцинации становятся настолько правдоподобными, что принявший грибы начинает продолжительно, четко и разнообразно разговаривать с мнимыми образами, а также слышит «разговаривающее» с ним эхо. Влияет употребление дождевиков и на сновидения.

 

ГРИБЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭРГОАЛКАЛОИДЫ

 

Многие специалисты относят эти грибы не к психотропным, а к нейротоксичным.

Наибольшее число нейротоксичных грибов составляют виды, содержащие алкалоид мускарин. Мускарин получил свое название от красного мухомора, из которого был впервые выделен и долгое время считался единственным действующим химическим соединением этого гриба. Соответственно полагалось, что именно мускарин вызывает психотропный эффект, однако впоследствии выяснилось, что содержание этого алкалоида в красном и пантерном мухоморах не превышает сотых или даже тысячных долей процента, а за психотропное действие отвечают совсем другие вещества (речь идет о т.н. микоатропиновом синдроме). Действительно же высокой, в сотни и тысячи раз превышающей концентрацию мускарина у мухоморов обладают грибы, относящиеся к родам волоконница (Inocybe) и говорушка (Clitocybe). В настоящее время синдром, вызываемый этими мускаринсодержащими грибами, называется судориновым (от латинского слова sudor — пот). В итоге получается, что старое значение термин «мускариновый синдром» потерял, а новое не приобрел. Однако микоатропиновый синдром, вызываемый ядовитыми психотропными мухоморами, часто по старой памяти неверно называют мускариновым.

Существуют и другие вещества, «атакующие» нервную систему и головной мозг. Это, например, устилагин и его производные у головни кукурузы или полипоровая кислота у трутовика гапалопилуса красноватого. А нетипичные для грибов вещества, содержащиеся в плевроцибелле вытянутой, способны вызвать органическое поражение мозга у людей с ослабленными почками и печенью.

В широком смысле к нейротоксичным относятся и психотропные (галлюциногенные) грибы, поскольку они тоже «работают» с головным мозгом. Но, исходя из того, что непосредственного, физического поражения нервной ткани они не вызывают, они чаще рассматриваются самостоятельно. Сумчатые гипокрейные грибы (спорынья и кордицепсы) занимают пограничное положение. Действие их эргоалкалоидов обладает широчайшим спектром и затрагивает многие системы организма, в том числе как поражает нервную систему, так и вызывает психотропный эффект (эрготический или эрготаминовый синдром).

 

© Михаил Вишневский, 2012-2016