ПСИЛОЦИН

Псилоцин [4-HO-DMT,  4-гидрокси-N,N-диметилтриптамин] — психоактивное вещество-алкалоид, наряду с псилоцибином обнаруживается в большинстве псилоцибиновых грибов. Поступает в организм непосредственно при употреблении плодовых тел, а также образуется из содержащегося в них псилоцибина в результате реакции дефосфорилирования.

Псилоцин

Эффекты псилоцина сравнимы с непродолжительным ЛСД-трипом с незначительными отличиями (отмечается повышенная по сравнению с ЛСД эмоциональность и бо́льшая «естественность» ощущений, а также «сакральность» полученных переживаний).

Общая токсичность псилоцина/псилоцибина крайне невысока. LD50 псилоцибина составляет 280 мг/кг для крыс при внутривенном введении, для человека при оральном введении острая летальная доза около 15 г, что значительно превышает действующую дозу, вызывающую галлюцинации (1—15 мг). При грубом пересчете (исходя из того, что в свежих грибах содержится около 1% действующих веществ), LD50 для человека весом в 60 кг составит около 2 кг сушеных грибов и около 20 кг свежих, что примерно в 1000 раз превышает среднюю рекреационную дозу. Тем не менее псилоцибиновые грибы относят в научной и популярной литературе к ядовитым. Это объясняется тем, что действие психоделиков рассматривается медиками как отравление, к тому же психотропные грибы могут содержать другие действующие вещества, значительно более токсичные по сравнению с галлюциногенами (пример — галлюциногенные мухоморы). Это напоминает ситуацию со съедобными сморчками, которые тоже запрещены к продаже на рынках, так как могут быть спутаны с некоторыми ядовитыми строчками.

Небольшое количество описанных в литературе смертельных случаев, связанных с психоделическим использованием грибов, всегда подразумевает одновременное использование других препаратов, в первую очередь — алкоголя. Наиболее распространенной причиной госпитализации в результате «магического» использования грибов являются «плохие трипы», приводящие к паническим реакциям, при которых пострадавшие становятся крайне озабоченными, взволнованными или дезориентированными. При максимально негативном течении трипа возможно членовредительство или попытки самоубийства.

Псилоцибин и его аналоги не вызывают психической зависимости при повторном или многократном использовании. Единственная зависимость, которая может развиться — психологическая. Согласно результатам исследования негативного влияния наркотических веществ в Великобритании, псилоцибиновые грибы являются наименее опасным наркотиком, применяемым в рекреационных целях. Исследования 2008 года, проведенные в США, показали, что, основываясь на данных 2000-2002 годов, использование подростками (возраст 11-17 лет) грибных галлюциногенов (в том числе псилоцина/псилоцибина) не увеличивает риск развития у них наркотической зависимости в зрелом возрасте, тогда как использование ими препаратов конопли, кокаина, ингаляций, успокаивающих средств и стимуляторов, наоборот, существенно повышает «риск развития клинических особенностей, связанных с наркотической зависимостью». Проведенные в 2010 году независимые исследования в Нидерландах и Великобритании, целью которых было сравнение вреда псилоцибиновых грибов по сравнению с выборкой из 19 рекреационных наркотиков (включая алкоголь, коноплю, кокаин, экстази, героин и табак) привели к тому, что распространение «волшебных грибов» оценили как «незаконный оборот наркотиков с самой низкой степенью вреда».

До сих пор не проведены исследования о возможной связи псилоцина/псилоцибина с врожденными дефектами, поэтому беременным женщинам рекомендуется избегать его использование.

Псилоцин находится под международным запретом согласно Конвенции о психотропных веществах. Между тем в последние годы в некоторых странах запрет на исследования, связанные с псилоцином/псилоцибином, был частично снят. Ученые приходят к выводам о высоком потенциале этого вещества в терапии психических расстройств и необходимости проведения дальнейших исследований. К примеру, исследования американских ученых подтвердили ценность псилоцибина для лечения тяжелых депрессий, боязни смерти и пресуицидального состояния, для повышения общего качества жизни среди онкологических больных на последних стадиях заболевания. Имеются данные о лечении (предотвращении приступов) мигрени и кластерных головных болей, а также об успешном излечении алкоголизма. Характерная особенность псилоцибина — нормализующее действие на психику при расстройствах противоположного характера. В 2011 году было показано, что псилоцибиновый опыт оказывает долговременное влияние на структуру личности, что выражается в изменениях поведения, склонностей, и шкалы ценностей. До этого считалось, что у взрослых (после 30 лет) ядро личности практически неизменно, и долговременные изменения в результате единичного эксперимента невозможны. В исследовании оценивались изменения невротизма, экстраверсии, открытости, адекватности и добросовестности после однократного приема высокой дозы псилоцибина. В соответствии с отдельными утверждениями участников опыта об увеличении эстетического восприятия, воображения и творческих способностей, было установлено значительное увеличение такой черты личности, как открытость, то есть способность адекватно принимать идеи, ситуации и образы жизни, даже если они принципиально новые и необычные. Особенно устойчивые изменения наблюдались у людей, испытавших во время опыта мистические переживания — ощущения «сакральной связи себя со всеми людьми и предметами». Характерно изменение поведения человека, зависящее от внутреннего желания и готовности к такому изменению — так, стеснительные люди после однократного употребления могут стать более уверенными, изменяется их стиль поведения и общения.


© Михаил Вишневский, 2012-2016