КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Клиническая картина. Метаболиты псилоцибина и его аналоги воздействуют на серотонинергические рецепторы головного и спинного мозга, нарушая естественные процессы передачи нервного импульса. Это приводит к повышению возбудимости коры головного мозга, которое проявляется острым психозом в виде психодислептического синдрома.

Латентный период составляет от 30 мин до 3 ч. К начальным проявлениям относятся изменения в настроении в виде эйфории, иногда взволнованности. Окружающие предметы представляются ярко окрашенными. Появляются чувство необычайно приятного состояния, беспричинное веселье, удовлетворенность собой и окружающими, проявляется созидательная активность и появление высоких идей. Нарушаются координация движений и равновесие, походка становится шаткой. Развивается картина психических расстройств. Обостренное зрительное и слуховое восприятие сменяется зрительными галлюцинациями, возникают цветные видения, так называемые «калейдоскопы». Происходит расстройство восприятия времени и места. Нарушается ощущение собственного тела, части которого могут восприниматься как чужие, и наоборот, посторонние предметы могут восприниматься как части собственного тела. Беспричинный смех и веселье сменяются приступами тревоги и ужаса. Возможно развитие агрессивности и суицидальных идей. При этом человек, переживающий трип, в полной мере осознает нереальность происходящего.

Важную роль играют психическая уравновешенность человека и общий уровень культуры, обстоятельства, в которых находится человек во время приема галлюциногенных грибов. При развитии псилоцибинового синдрома по негативному типу возникают чувство беспокойства, приступы ярости, агрессивность, склонность к насилию, в том числе по отношению к самому себе, бред, возможна полная потеря сознания. Могут возникать повторяющиеся приступы паники, иногда попытки самоубийства. При позитивном трипе наблюдается ощущение счастья, смех, освобождение от чувства угнетенности, эротическое влечение, деперсонализация и цветовые галлюцинации, во время которых возникает ощущение перемещения в пространстве и во времени.

При неосложненном течении развивается сонливость, переходящая в глубокий сон. Максимальные проявления психических и соматических расстройств достигаются через 2-4 ч после приема грибов. Через 6-12 ч проявления полностью исчезают.


© Михаил Вишневский, 2012-2016