ЛЕЧЕНИЕ

Вовремя оказанная медицинская помощь существенно снижает эффект мухоморной интоксикации и значительно уменьшает время ее действия. Первоначальная помощь традиционно заключается в промывании желудка, что эффективно в течение первого часа после употребления грибов. Если между употреблением мухомора и началом оказания помощи прошло менее 4 часов, хорошо помогает активированный уголь. Вызывание рвоты в настоящее время врачами больше не рекомендуется (на любой стадии любых грибных отравлений).

Антидота на токсины мухоморов не существует, поэтому основным способом медицинской помощи является так называемое «поддерживающее лечение», направленное на снижение эффекта интоксикации. Использование в качестве антидотов атропина или физостигмина не рекомендуется, так как, с одной стороны, мусцимол и иботеновая кислота не вызывают настоящий антихолинергический синдром, а с другой стороны, у атропина и физостигмина нет сродства к мускариновым рецепторам. Если пациент находится в состоянии горячки, обычно ограничиваются словесными увещеваниями, хотя иногда приходится и подержать или даже зафиксировать особо буйных. Дополнительно в этом случае (для расслабления мышц, уменьшения судорог) можно давать бензодиазепины, например, диазепам или лоразепам. Однако применять бензодиазепины следует только небольшими дозами, иначе они могут усилить респираторно-депрессирующий эффект мусцимола.

В особо острых случаях проводится комплексная детоксикация: гемодиализ, гемосорбция и др. В обязательном порядке эти процедуры проводят при повторных некупирующихся медикаментозно судорогах и коматозном состоянии.


© Михаил Вишневский, 2012-2016