ИБОТЕНОВАЯ КИСЛОТА

Иботеновая кислота [(S)-Амино-(3-гидроксиизоксазол-5-ил)-уксусная кислота] — химическое соединение, в природе содержится в плодовых телах некоторых видов мухоморов, одно из главных действующих веществ, обладающих психоактивным и нейротоксическим действием. Это аминокислота, содержащая гетероциклическое ядро изоксазола; может существовать в виде двух таутомеров (гидрокси- и оксо-формы). Впервые выделена японскими исследователями в 1964 году, в том же году была определена химическая структура; в 1965 году впервые искусственно синтезирована.

Иботеновая кислота

Название «иботеновая кислота» (англ. ibotenic acid) дано по японскому названию одного из видов ядовитых мухоморов (イボテングタケ иботэнгутакэ). Этот гриб близок к мухомору пантерному (Amanita pantherina) и считался его разновидностью, в 2002 году был выделен в самостоятельный вид мухомор иботеновый (A. ibotengutake).

Иботеновая кислота хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает галлюциногенное действие. Через 1 час после приема 50-90 мг препарата наблюдается истерия, эйфория, галлюцинации, сонливость, депрессия, атаксия, ощущение большой силы, недостаток мышечной координации, конвульсии. Действие длится в течение 3-4 часов с остаточными проявлениями в течение 10 ч, в некоторых случаях и на следующий день. Могут поражаться моторные системы и возникать длительные припадки, напоминающие эпилептические. Похмельный синдром после употребления иботеновой кислоты отсутствует.

При сушке шляпок (температура не должна превышать 80°С) иботеновая кислота декарбоксилируется до мусцимола — основного галлюциногенного компонента красного мухомора.


© Михаил Вишневский, 2012-2016