ЭРГОТАМИН

Эрготамин

После попадания или приема внутрь эрготамин абсорбируется из ЖКТ в небольшой степени. Биодоступность его низка вследствие интенсивного метаболизма при «первом прохождении» через печень. В печени он подвергается интенсивному метаболизму. Основные метаболиты (некоторые из них фармакологически активны) выделяются с желчью. Около 4 % выводится с мочой в неизмененном виде.

Основным «носителем» эрготамина является спорынья (кордицепсы содержат его в несколько меньшей концентрации). В Средние века в год, когда из-за погодных условий развитие спорыньи усиливалось, из-за употребления хлеба из зерна ржи, пораженного спорыньей, возникали эпидемии так называемого «Антониева огня» (эрготизма) — пищевого токсикоза алкалоидами спорыньи. Склероций спорыньи содержит большое количество алкалоидов, наиболее ядовитый из которых — эрготинин, при употреблении в пищу вызывающий судороги и длительные спазмы гладкой мускулатуры и сильные боли; также при отравлении наблюдаются расстройства психики, галлюцинации, агрессивное и немотивированное поведение, нарушение глазодвигательной функции, а спустя несколько месяцев — осложненная катаракта; большие дозы приводят человека к мучительной гибели. Эргоалкалоиды содержатся в склероциях спорыньи в очень высокой концентрации — около 2% от массы самого склероция.

Выделяют две формы эрготизма: гангренозная (лат. ergotismus gangraenosus), она же «огонь святого Антония» («Антониев огонь», «священный огонь»), которая сопровождается нарушением трофики тканей из-за сужения капилляров в конечностях, и конвульсивная (лат. ergotismus convulsivus), проявляющаяся в сильных болях, конвульсиях и судорогах, головокружении, ступоре и коме. Особенность эргоалкалоидов заключается в том, что они устойчивы к нагреванию, поэтому сохраняют токсичность даже после выпечки (например, хлеба). В России последняя крупная эпидемия наблюдалась в некоторых районах юга европейской части в 1926-1927 годах. В настоящее время эрготизм может возникнуть также из-за передозировки лекарственными препаратами спорыньи при их длительном непрерывном приеме в больших дозах.

В качестве дополнительных симптомов при эрготизме возможны тошнота, диарея, боли в области сердца, повышение артериального давления, мышечные боли, уменьшение пульсации в конечностях, тахикардия, слабость в ногах, иногда — отеки и зуд.

В 1938 году из содержащихся в спорынье производных лизергиновой кислоты Альбертом Хофманном химическим путем был получен препарат ЛСД, в 1943 году им же было открыто его галлюциногенное воздействие на человека. Ранее ЛСД применялся при лечении некоторых психических заболеваний, в настоящее время использование в терапевтических целях запрещено законами большинства стран.

Помимо гипокрейных грибов (спорынья, кордицепс) обнаружено, что эргоалкалоиды продуцируют некоторые виды плесневых грибов (Penicillium и Aspergillus, в том числе хорошо изученный патогенный для человека Aspergillus fumigatus), а также некоторые виды семейства вьюнковых (Convolvulaceae).

 

© Михаил Вишневский, 2012-2016