ДИМЕТИЛТРИПТАМИН (ДМТ)

Диметилтриптамин (ДМТ) или N,N-диметилтриптамин [2-(1H-индол-3-ил)-N,N-диметил-этанамин] — алкалоид, сильнодействующее психоактивное вещество из класса триптаминов.

Диметилтриптамин (ДМТ)

По химической структуре ДМТ схож с серотонином — одним из важных нейромедиаторов головного мозга млекопитающих. Он также вырабатывается в небольших количествах человеческим организмом в процессе нормального метаболизма. ДМТ — психоделик, способный вызывать интенсивные энтеогенные переживания с мощными визуальными и слуховыми галлюцинациями, восприятие иного хода времени и способность испытывать переживания в отличных от привычной реальностях.

ДМТ встречается в природе во многих растениях и в мухоморах, часто в комбинации с химически схожими веществами 5-MeO-DMT и буфотенином. Травы, содержащие ДМТ, часто используют в своих практиках шаманы Южной Америки. К примеру, напиток айяуаска[1], как правило, содержит ДМТ в качестве одного из основных действующих компонентов. В природе ДМТ образуется из аминокислоты L-триптофана.

В 1946 году бразильским этноботаником и химиком Гонсалвесом де Лима ДМТ был выделен из корня мимозы (Mimosa tenuiflora), он дал этому веществу название «Нигерин». Впервые психотропные свойства ДМТ были изучены в середине 1950-х годов венгерским доктором Стефеном Зарой (Stephen Szára). Испытывая интерес к психоактивным веществам, доктор Зара заказал в швейцарской компании Сандоз вещество ЛСД. Недавно открытое на тот момент, ЛСД вызывало большой интерес у ученых. Однако Сандоз отказала в поставке по причине опасения, что ЛСД попадет в руки коммунистического режима, что могло бы иметь нежелательные последствия. Из-за невозможности получить ЛСД доктор Зара обратил свое внимание на химически менее сложное ДМТ, предположив его психоактивные свойства ввиду схожести с серотонином.

Испытавшие ДМТ-трип люди часто говорят, что эти переживания настолько отличаются от чего-либо известного человеку, что их практически невозможно описать или выразить в словесной или иной форме[2]. В исследованиях, проведенных в 1990-1995 годах психиатром Риком Страссманом в университете Нью Мехико выяснилось, что многие из участвующих добровольцев испытывали переживания внеземной жизни среди существ, которые характеризовались как «эльфы», «инопланетяне», «гиды» и «помощники». При этом в визуальном плане некоторые из этих существ напоминали клоунов, рептилий, богомолов, пчел, пауков, кактусы, гномов и фигуры, сделанные из палок. По крайней мере один из участников исследований сообщил о сексуальном контакте с одним из таких существ, в то время как другие часто сообщали об эротических переживаниях. В целом, все участники исследований сообщали, что эти существа являются жителями параллельной, независимой реальности, дорогу в которую открывает прием ДМТ.

С точки зрения побочных эффектов пары ДМТ вызывают неприятные ощущения в легких. Согласно исследованиям Р. Страссмана «Диметилтриптамин, в некоторой зависимости от дозы, вызывает увеличение артериального давления, частоты сердцебиения, диаметра зрачков, температуры прямой кишки, в дополнение к увеличению в крови концентрации бета-эндорфинов, кортикотропина, кортизола и пролактина».

В ряде теорий, предложенных разными исследователями, делается предположение что эндогенный ДМТ, производимый человеческим мозгом в определенных психологических и нейрологических состояниях, используется организмом для вызывания визуальных эффектов в процессе естественных сновидений, переживаний клинической смерти и преагональных состояний мозга, а также других переживаний мистического толка. Биохимический механизм этого явления был предложен исследователем Дж.К. Каллавеем (J.C. Callaway) в работе 1988 года, где делалось предположение, что ДМТ может быть связан с феноменом сновидений, и другими естественными состояниями мозга, где механизмом является повышение уровня эндогенного ДМТ в головном мозге человека.

В исследованиях Р. Страссмана в 1990-х годах было высказано предположение, что мозг человека производит выброс большого количества ДМТ из эпифиза в момент, предшествующий смерти или при переживании околосмертного состояния. Этим объясняются интенсивные визуальные эффекты, сообщаемые пережившими клиническую смерть или околосмертное состояние людьми. Однако точное доказательство этого предположения невозможно по этическим соображениям — биологические образцы для исследования должны быть получены из живого мозга человека.

ДМТ не обнаруживается обычными тестами на содержание наркотических веществ в крови и следов их использования. В большинстве стран ДМТ классифицируется законом как нелегальное средство и находится под запретом. В России ДМТ помещен в Список I, самую строгую категорию веществ.



[1] Айяуаска (кечуа — ayawaska, «лиана ду́хов», «лиана мертвых») — напиток, оказывающий психоактивный эффект, изготовляемый местными жителями бассейна Амазонки, а также лиана Banisteriopsis caapi, служащая основным компонентом этого напитка.

[2] Профессор Алан Уотс (Alan Watts) так описывает эффект ДМТ: «Заряжаем вселенную в пушку. Целимся в мозг. Огонь!» (англ. «Load universe into cannon. Aim at brain. Fire!»).

© Михаил Вишневский, 2012-2016