БУФОТЕНИН

Буфотенин [N,N-диметилсеротонин, 5-гидрокси-3-(2-ди-метиламиноэтил)индол] — вещество класса триптаминов. Структурно схож с серотонином — важным нейротрансмиттером головного мозга млекопитающих, образуется из серотонина при его метилировании. Представляет собой алкалоид, обнаруживаемый в коже жаб, в некоторых видах мухоморов, в растениях и нескольких видах амфибий и рыб.

Буфотенин

Буфотенин является одним из компонентов яда жаб из рода Bufo, включая такие виды, как Bufo alvarius и B. marinus. Экстракт жабьего яда, содержащий буфотенин и другие биоактивные компоненты, использовался людьми в традиционной медицине на протяжении веков. Жабья кожа иногда применялась в качестве уличного психоделического наркотика.

Буфотенин является одним из активных действующих веществ «йопо» (семян деревьев Anadenanthera colubrina и A. peregrina). Племена индейцев Южной и Центральной Америки использовали эти семена для приготовления нюхательного порошка с психоделическим действием, который использовался в религиозных церемониях и для колдовства. Буфотенин обнаружен и в смоле дерева Brosimum acutifolium, которое использовалось в качестве психоделика североамериканскими шаманами. Среди мухоморов буфотенин зарегистрирован у Amanita muscaria (следы), A. pantherina (следы), A. citrina, A. porphyria и ряда других.

Название происходит от названия рода жаб Bufo. Буфотенин родственен таким веществам-алкалоидам как псилоцин, диметилтриптамин и 5-MeO-DMT. Буфотенин и его производные обладают галлюциногенным и парализующим действием, способствуют повышению кровяного давления. В исследованиях известного этноботаника Джонатана Отта доза буфотенина, вызывающая психоделический эффект, варьируется от 2 до 100 мг, в зависимости от способа введения. Наименьшая доза нужна при курении (2-8 мг). Оттом отмечено, что при внутривенном введении возникают эффекты токсикоза (покраснение/посинение лица), а также паника и страх. До 16 мг чистого вещества при быстром введении вызывают достаточно серьезные соматические расстройства, а именно тошноту и рвоту, расширение зрачков и непроизвольные ритмичные движения глазных яблок (нистагм), незначительно повышение пульса и артериального давления. Кроме того, при такой дозировке изменяется чувство времени и пространства, появляются легкие зрительные галлюцинации, становится трудно выражать мысли.

При традиционном употреблении, т.е. использовании жабьих шкурок, растений и их семян или буфотенин-содержащих мухоморов (глотание, держание под языком, втягивание носом приготовленного порошка) изменения цвета лица и побочных эффектов не наблюдается, психоделические ощущения и наблюдаемые «картинки» аналогичны таковым у всего триптаминового ряда (чувство эйфории, яркие, подвижные, театральные зрительные иллюзии и галлюцинации, дереализацию, усиление двигательной активности).

О влиянии буфотенина на психические процессы свидетельствует тот факт, что у 83 % пациентов с депрессией и у 87 % больных шизофренией буфотенин обнаруживается в моче (как продукт метаболизма серотонина), в связи с чем измерение его уровня используется как один из индикаторов этих заболеваний.


© Михаил Вишневский, 2012-2016