ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА, КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ЛЕЧЕНИЕ

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА МУХОМОРОВ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ МИКОАТРОПИНОВЫЙ СИНДРОМ

 

Мусцимол и иботеновая кислота были открыты в середине ХХ века. Независимые исследования в Англии, Японии и Швейцарии показали, что и токсический, и галлюциногенный эффекты вызываются именно этими веществами, а не мускарином, имеющимся в мухоморах лишь в следовых количествах.

Оба вещества распределены в плодовом теле мухоморов неравномерно. Наибольшая концентрация наблюдается в шляпке (а в пределах шляпки — в кожице и прилегающей к ней мякоти), несколько меньшая — в вольве и наименьшая — в ножке. Значительная часть иботеновой кислоты выводится в неизменном виде вместе с мочой относительно быстро — через 20-90 минут после попадания в организм. При употреблении чистой иботеновой кислоты мусцимол в моче не обнаруживается, зато обнаруживается после употребления мухомора, содержащего и иботеновую кислоту, и мусцимол.

Иботеновая кислота и мусцимол структурно родственны друг к другу и к двум основным нейромедиаторам центральной нервной системы: глутаминовой кислоте и γ-аминомасляной кислоте (ГАМКА) соответственно. Мусцимол является мощным, селективным агонистом ГАМКА-рецептора, иботеновая кислота — неселективным агонистом глутаматных NMDA-рецепторов нейронов гиппокампа, которые отвечают за общую нейронную активность. Именно этими взаимодействиями обусловлено психоактивное и токсическое действие иботеновой кислоты и мусцимола. Мусцимол при этом является основным «источником» психоактивности.

Психоактивный эффект объясняют действием иботеновой кислоты как неселективного агониста глутаматных NMDA-рецепторов нейронов гиппокампа, что приводит к возбуждению нервных клеток и увеличению в них уровня ионов кальция, при этом одновременно подавляется глутаматная передача. Иботеновая кислота не удаляется из области рецептора при помощи системы активного захвата, имеющейся для ГАМК и глутамата. Считается, что иботеновая кислота, как и мусцимол, влияют на содержание моноаминов (норадреналина, серотонина и дофамина) в мозгу в той же степени, что и ЛСД, однако такое действие, по-видимому, является не прямым, а опосредуется ГАМК-эргической системой мозга.

С действием иботеновой кислоты на NMDA-рецепторы связывают и ее нейротоксическую активность. При активации NMDA-рецепторов происходит выработка токсичного моноксида азота при помощи Са-зависимой NO-синтазы, что вызывает гибель клеток и разрушение мозговой ткани.

Помимо мусцимола и иботеновой кислоты, являющихся основными действующими веществами, определяющими клиническую картину при микоатропиновом синдроме, существует и ряд других, действие которых малоизучено и не оказывает существенного влияния на общий психотонический эффект. К примеру, метилтетрагидрокарболинкарбоновая кислота оказывает галлюциногенное действие. Другие мало изученные вещества, играющие роль в развитии интоксикации, следующие: мусказон (усиливает эффект мусцимола), мускарифин, стизолобовая и стизолобиновая аминокислоты, холин, бетаин, стимулянт герцинин. Мусказон, стизолобовая и стизолобиновая аминокислоты обладают антихолинергическим действием (атропиноподобный эффект).

Нередки случаи употребления мухоморов без развития интоксикации.


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА МУХОМОРОВ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ БУФОТЕНИНОВЫЙ СИНДРОМ

 

Буфотенин и его аналоги содержатся во многих растениях, в коже амфибий и некоторых мухоморах, причем у последних — в наименьшей концентрации. Поэтому буфотениновый синдром в чистом виде встречается после употребления мухоморов крайне редко (по крайней мере на территории России). Обычно он в неявном виде сопровождает микоатропиново-тропановый синдром пантерного мухомора.

Помимо буфотенина, в меньшей по сравнению с ним концентрации в буфотенин-содержащих мухоморах обнаружены и другие триптамины — диметилтриптамин (ДМТ) и 5-метоксидиметилтриптамин (5-MeO-ДМТ).

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ГРИБОВ ПСИЛОЦИБИНОВОГО РЯДА

 

К таким веществам относятся псилоцин, псилоцибин, беоцистин и эругинасцин, являющиеся основными (по крайней мере, по концентрации) психоактивными агентами, а также серотонин, 4-гидрокситриптамин (изомер серотонина), лизергиновая кислота[1], норбеоцистин и фенилэтиламин.

Практически все эти вещества — продукты метаболизма незаменимой аминокислоты триптофана, который является предшественником многих биологически активных веществ. Ряд психоделиков содержится в грибах непосредственно, другие образуются уже в организме человека в результате расщепления биоактивных грибных алкалоидов и аминокислот в печени.

Для всех «психотропных» продуктов триптофана характерно воздействие на обменные процессы в нервной клетке и синаптическую проводимость, что и обуславливает их психомиметический эффект.



[1] Лизергиновая кислота входит в состав ряда вырабатываемых спорыньей алкалоидов (т. н. эргоалкалоидов). Характерное биологическое действие выражено у лизергиновой кислоты слабее, чем у алкалоидов спорыньи. В отличие от диэтиламида d-лизергиновой кислоты, известного под названием ЛСД и являющегося сильнейшим психоделиком, собственно лизергиновая кислота обладает очень низкой психоактивностью. Образуется в печени в результате метаболизма грибного триптамина.


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ГРИБОВ ПИРОНОВОГО РЯДА (СТИМУЛЯНТЫ)

 

Грибы, являющиеся природными стимулянтами, до сих пор являются предметом дискуссии специалистов. Не вполне ясно, основано ли их «бодрящее» действие исключительно на энергетическом допинге (к какому прибегают, например, китайские спортсмены, употребляя перед состязаниями кордицепс), или все же каким-то образом прием таких грибов изменяет сознание употребляющего. В некоторых случаях при приеме грибов-стимулянтов отмечается не только стимулирующее воздействие (как, например, у Bondarzewia berkeleyi, B. montanus, Phaeolus schweinitzii, Meripilus giganteus), но и сопровождающееся зрительными галлюцинациями (грибы семейства строфариевых и Gymnopilus junonius).

Стимулянтами у грибов являются в основном следующие вещества: горденин, гиспидин, тирамин, бис-нор’янгонин, N-метилтирамин и меконовая кислота. Стимулирующее действие с возможным появлением галлюцинаций связывают со стерил-пиронами гиспидином [4-гидрокси-6-(3,4-дигидростерил)-2-пирон] и кавалактоном бис-нор’янгонином [4-гидрокси-6-(4-гидростерил)-2-пирон], а также с меконовой кислотой [3-гидрокси-4-оксо-4H-пирон-2,6-дикарбоксильная кислота]. Все эти три вещества являются производными пирона.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПСИХОТРОПНЫХ ДОЖДЕВИКОВ (ИНДОЛАМИНОВЫЙ СИНДРОМ)

 

К сожалению, на сегодняшний момент такие вещества не установлены. Возможно, это производные индоламина, которые воздействующие на серотонинергические рецепторы головного мозга и способствуют возникновению слуховых галлюцинаций. Описание действия галлюциногенов дождевиков см. при описании самих грибов.


ЭРГОАЛКАЛОИДЫ

 

Эргоалкалоиды представляют собой класс индольных алкалоидов, родственных лизергиновой кислоте, которая, в свою очередь, образуется в процессе многоступенчатой реакции, вовлекающей триптофан и диметилаллилпирофосфат (DMAPP). Многие алкалоиды спорыньи представляют собой амиды лизергиновой кислоты, простейшим из которых является эргин (лизергамид). Более сложные можно подразделить на две группы. Первая — производные аминоспиртов, растворимые в воде (эргометрин и его изомер эргометринин). Вторая —производные полипептидов, нерастворимые в воде, делящаяся на подгруппы эрготамина (эрготамин, эргозин, а также их изомеры), эргоксина (эргостин, эргоптин, эргонин и их изомеры) и эрготоксина (эргокристин, α-эргокриптин, β-эргокриптин, эргокорнин и их изомеры).

Эрготамин, один из основных действующих алкалоидов спорыньи и некоторых кордицепсовых грибов влияют на различные органы и системы организма, в том числе на ЦНС. Одним из важных свойств эрготамина является его стимулирующее действие на мускулатуру матки. Он повышает тонус матки, в связи с чем оказывает терапевтическое действие при атонии и гипотонии матки и связанных с ними маточных кровотечениях. Для эрготамина характерна альфа-адреноблокирующая активность в сочетании с выраженным прямым сосудосуживающим действием на гладкую мускулатуру периферических и мозговых сосудов. Эрготамин обладает также антисеротониновой активностью.

© Михаил Вишневский, 2012-2016